Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Сколько шин разрешено привозить из-за границы: пять наивных вопросов таможне

Фото Виталия Дернейко

Сколько и каких шин или колес можно привозить из-за границы — именно этот вопрос чаще всего интересует гродненцев накануне зимнего сезона. В таможне напомнили, что правила ввоза товаров для личного пользования изменились весной нынешнего года, и уточнили все нюансы.

1. Сколько шин и колес можно купить в Беларусь?

Теперь для личного пользования можно привозить, например, из Литвы или Польши не более четырех летних или зимних шин или колес с шинами раз в два года. Для мотоциклов — по две таких шины или колеса, а при наличии коляски — по три. Также физлица могут в течение двух лет привезти не более четырех дисков к транспортным средствам для личного пользования.

Правда, здесь есть нюанс: привозить шины, колеса или диски из-за границы для личного пользования имеют право лишь владельцы транспортных средств. Если жена ездит на машине мужа по доверенности, то привезти покрышки из-за границы она сможет только при условии, что уплатит таможенную пошлину.

2. А если у меня две машины, сколько покрышек пропустят через границу?

Если у гражданина в собственности две или три машины, он имеет право раз в два года ввезти до четырех новых автомобильных шин (летних или зимних) к каждому автомобилю. При этом в пункте пропуска необходимо предъявить сотруднику таможни документ, подтверждающий право собственности на авто (технический паспорт), и при заполнении пассажирской таможенной декларации указать регистрационный номер, марку и модель автомобиля, к которому ввозятся шины.

Сотрудники таможни уточняют, что привозить автомобильные шины или колеса можно только для своего автомобиля. Покупать покрышки за границей для близких родственников или кого-либо еще не допускается.

3. С какого времени исчисляется двухлетний срок?

Владельцам машин и мотоциклов перед покупкой резины придется вспомнить, когда последний раз они делали такую покупку. Хотя новые правила действуют с 1 марта 2015 года, исчисление двухлетнего срока идет с 31 марта 2014 года. Если автовладелец покупал шины до этой даты, он может смело ввозить их вновь. Если же нет, придется подождать: следующие сможет привезти через два года после покупки и декларирования предыдущих.

4. Если продал машину?

Если продали или переоформили машину на жену или мужа, детей или родителей, то новый владелец сможет отправляться за покрышками или колесами, даже если прежний хозяин уже привозил их в последние два года из-за границы и оформлял на то же транспортное средство.

5. Б/у или новые?

Шины должны быть только новыми, а вот колеса (покрышки с дисками) можно привозить как новые, так и б/у. Дело в том, что, по правилам, пневматические шины, бывшие в употреблении, включены в список опасных отходов. Ввозить их на территорию Таможенного союза физическим лицам нельзя. Зато колеса в этот перечень не включены.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое