Среда, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8732
  • USD2,5397
  • RUB (100)3,4356
TOP

Приток мигрантов в Венгрию остановлен

Приток мигрантов в Венгрию практически остановлен. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь правительства страны Золтан Ковач, пишет ТАСС. 

«Закрытие границы приносит результаты, — цитирует его Agence France-Presse. — Это привело к тому, что незаконные переходы (через границу) практически прекратились». В воскресенье на территорию страны, по словам Ковача, нелегально проник лишь 41 мигрант.

В субботу Венгрия закрыла границу с Хорватией для предотвращения притока мигрантов. При этом были созданы две транзитные зоны, где беженцы из Сирии и других стран региона могут зарегистрироваться и попасть в страну на законных основаниях.

В пятницу хорватский глава МВД Ранко Остойич сообщил, что в связи с закрытием венгерской границы мигрантов начнут перевозить к границе со Словенией. Пресс-служба правительства Хорватии подчеркнула, что этот план согласован со словенской стороной.

По данным МВД Хорватии, через территорию страны прошло уже более 185 тыс. мигрантов. Они прибывают из Сербии, и до сих пор их перевозили к границе с Венгрией для продолжения пути в Германию или другие страны Западной Европы.

Сколько мигрантов прибыло в Европу

Международная организация по миграции 13 октября сообщила, что с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 593 тыс. 432 мигранта и беженца.

Больше всего мигрантов и беженцев приняла Греция — 453 тыс. 912 человека. В Италию прибыл 136 тыс. 408 человек.

В Греции большинство прибывших составляют сирийцы (277 тыс. 899), афганцы (76 тыс. 620) и иракцы (21 тыс. 552), в Италии — эритрейцы (35 тыс. 938), нигерийцы (17 тыс. 886) и сомалийцы (10 тыс. 50).

Между тем, по данным агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex, число мигрантов прибывших в страны Евросоюза за 9 месяцев 2015 года составило 710 тыс. человек.

Эта информация свидетельствует о том, что с высокой вероятностью ситуация в ЕС развивается не по оптимистическому сценарию, который предполагал прибытие в Европу около 800 тыс. мигрантов в этом году, а по пессимистическому, где речь шла об 1,1 млн и более.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте