Суббота, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Гродненским монахиням на 15 минут выдали паспорта во время выборов

К 13:00 члены избирательной комиссии прибыли в Свято-Рождество-Богородицкий монастырь. Служительницы получили паспорта на 15 минут, чтобы проголосовать на выборах президента. Высказать свое мнение пришла даже самая старшая монахиня.

Монахини строгим строем прошли в отдельный зал для голосования. Принять участие в выборах президента захотели одиннадцать монахинь гродненского монастыря и две воспитанницы Слонимского духовного училища. На это время им выдали паспорта. Обычно все паспорта лежат у настоятельницы. Многие пожилые послушницы держали в руках «красный» документ — советский паспорт. Одной из первых проголосовала схимонахиня Варвара, которая по сану соблюдает самые строгие, аскетические правила поведения.

— Схимонахиня Варвара пришла в монастырь в 1956 году. Среди нас она дольше всех пребывает здесь, — пояснила настоятельница монастыря Гавриила.

Самую старшую по возрасту монахиню, Марию, привела к урне самая молодая, 36-летняя послушница. Та, несмотря на свой преклонный возраст, не захотела оставаться в стороне от выборов, пояснили сестры.

В коридоре перед закрытой дверью было совсем тихо — женщины не переговаривались между собой и ждали своей очереди. После голосования настоятельница собирала паспорта своих послушниц. За жизнью страны по телевизору или через интернет может следить только  игумения Гавриила, самые важные новости она сообщает своим подопечным. Многое монахини узнают от прихожан.

— Еще год назад они раньше меня узнали о выборах, — улыбается настоятельница.   

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое