Среда, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1623
  • USD2,6006
  • RUB (100)3,5054
TOP

«За гараж с дырявой крышей — 112 миллионов?» Руководители СТО просят не повышать аренду

— Недавно нам сообщили о повышении стоимости аренды. Если сейчас мы платим 36 тысяч за квадратный метр, то будем — в два-три раза больше. Придется поднять цены на услуги, клиент к нам не пойдет, а легальные автосервисы уйдут в гаражи, — пожаловались директора гродненских СТО. Сейчас они собирают подписи против повышения стоимости аренды.

За гараж с дырявой крышей — 112 млн рублей в месяц

Руководители автосервисов считают, что плата будет высокой, причем неоправданно, ведь практически все СТО размещаются в зданиях бывших военных городков на Пролетарской, Лидской, Победы, Фолюше, в гаражах на улице Дзержинского и находятся в плохом состоянии. К примеру, сейчас сдается в аренду один из гаражей на улице Дзержинского площадью более тысячи кв. м. В полуразрушенном здании протекает кровля, в полу — дыры, внутри вдоль всего бокса висит кабель, перевязанный кусками ткани, в центре — несколько пластиковых бутылок, куда с крыши капает вода, окна в гараже выбиты, металлический щиток, судя по всему, уже не раз горел, в углу — заржавевшая металлическая дверь. Как пояснили в УЖРЭП Ленинского района, 1 кв. м обойдется в 108 000 рублей, итого в месяц плата составит почти 112 млн рублей.

— И за это нам предлагают платить в два-три раза больше? — недоумевает один из руководителей СТО Владимир. — Я арендую бокс с декабря. Сделал там ремонт за свои деньги. Поначалу платил 1,7 миллиона рублей, в апреле цена выросла. Сейчас ее снова хотят поднять. Столько платить за такое помещение я не готов. Многие мои коллеги уже подыскивают себе другие варианты.

В то же время, по словам предпринимателей, у частников аренда ненамного дороже. К примеру, по 40 тысяч за квадратный метр сдают новенький бокс в Коробчицах: закрытая территория, есть свет, вода, отопление, в 700 метрах — пожарная станция. По такой же цене есть предложения на Озёрском шоссе или на улице Горького возле молокозавода.

Здания в бывших военных городках выкупить нельзя

Как выяснилось, письма с предложением поднять ставку для тех, кто арендует здания, склады и офисы городской коммунальной собственности, пришли две недели назад. Повышение коснется не только автосервисов, но и творческих мастерских, общественных организаций, юношеских спортивных секций и групп, детских студий, танцевальных и художественных студий, организаций по оказанию бытовых услуг (парикмахерские, химчистки, прачечные, фотомастерские, ремонты обуви и одежды, некоторые прокаты, ремонты техники и многое другое).

В отделе коммунального имущества и приватизации необходимость повышения аренды объясняют сложной экономической ситуацией и тем, что сейчас многие помещения сдаются за «смешные» деньги.

— Например, творческие мастерские платят всего 3,6 тысячи за квадратный метр. При этом помещения у них до 100 квадратных метров. Пускай даже 50 «квадратов», аренда выходит всего 180 тысяч в месяц, — объясняет заместитель директора КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» Любовь Калита. — Из этих средств арендодателю нужно заплатить налог на землю, налог на недвижимость, НДС, амортизационные отчисления. К тому же есть помещения, которые находятся в безвозмездном пользовании. Все эти здания нужно содержать.

По словам специалиста, аренда помещений — временное явление. Договоры заключаются, как правило, на три года, после чего в определенных случаях арендаторы могут выкупить здания. Но помещения, предположим, в бывших военных городках приватизировать нельзя, так как не сегодня завтра их снесут. И предприниматели, вкладывая деньги в ремонт, осознанно идут на риск потратиться впустую.

— В любом случае решение о повышении или понижении арендной платы принимается один раз в год и по соглашению сторон, — добавила Любовь Калита.

В тему

Сколько стоит аренда помещений

Плата за аренду помещений городской коммунальной собственности складывается из базовой арендной величины (сегодня это 120 тысяч рублей), коэффициента местоположения (для Гродно — 0,3) и коэффициента спроса (для большинства организаций — от 0,5 до 3). В некоторых случаях аренда может быть дешевле. К примеру, субъекты хозяйствования, у которых более 50 % работников инвалиды, творческие союзы, общественные организации, танцевальные и художественные студии платят по 3600 рублей за 1 кв. м, адвокаты — 7200 рублей за кв. м, организации по оказанию бытовых услуг — 21 600 рублей за кв. м, офисы в центре города и помещения, отвечающие всем санитарно-техническим требованиям, стоят 108 000 рублей за кв. м.

Что предлагают частники?

Стоимость аренды у частника колеблется в среднем от 45 до 90 тысяч рублей. К примеру, снять гараж в Понемуни площадью 54 кв. м обойдется в 1 750 000 рублей (1 кв. м — 32 400 рублей). Помещения в центре города под офисы, производство, склады предлагают по 56 тысяч за «квадрат». Здания до 500 «квадратов» на окраине города (Скидельское шоссе, Богуцкого, Индурское шоссе), а также на Славинского, Автомобильной, Титова с коммуникациями сдают по 53–80 тысяч за квадратный метр.

Справка «ВГ»

По данным на 30 июня 2015 года, общая площадь зданий и сооружений, которые город сдает в аренду, — почти 1,3 млн кв. м, из них в безвозмездном пользовании более 47 тысяч кв. м., сданы в аренду — около 103 тысяч кв. м. Общее количество договоров аренды по Гродно — 1606, из них около 10 % — договоры с ИП по техобслуживанию автомобилей.

Самое читаемое