Журналисты узнали о средних зарплатах доярок, о том, куда уезжают яблоки из Большой Жорновки и где хранится последняя реликвия Фары Витовта

Детский сад в деревне Коптёвке примыкает к холму, за которым виднеется колокольня костела Успения пресвятой Богородицы. Оба объекта будто сошли с картинки.

Костел отреставрировали несколько лет назад. Детский сад открыли в прошлом году, строительство обошлось в 25 миллиардов рублей. Садик востребован, сюда ходят 75 детей.

Территория костела наполнена реликвиями, посвященными Деве Марии и мытарствам Христа. В небольшом домике — санктуарий, здесь собрана земля с мест, где когда-то Божья Матерь являлась людям. Во дворе — настоящая Виа Долороса, крестный путь на Голгофу, где обозначены 14 остановок Спасителя. Вдоль маршрута паломники выложили дорожку из камней, как символ искупления. Можно долго оставаться на улице, однако внутри костела нас ждет тайна. В глубине алтаря находится икона Успения Богородицы. Ксендз Михаил нажимает на пульт, икона медленно съезжает вниз, и прихожане видят другой образ — чудотворную Ченстоховскую икону Божьей Матери. Настоятель прихода уверен, что эта копия — уцелевшая святыня гродненской Фары Витовта, взорванной в 1961 году. Список тогда чудом сохранился, из храма его забрал домой ксендз.


Лучше всех плетут из бисера мальчишки

В агрогородке Коптевка школа ничем не отличается от городской, а ее матчасти некоторые учебные заведения Гродно могут позавидовать: дотации на ремонт в 2009 году, по словам директора Людмилы Санюкович, составили 6,5 миллиарда рублей. Например, лингафонный кабинет для изучения немецкого языка или тренажерный зал есть далеко не везде. Еще дети занимаются в туристической секции, учатся основам альпинизма, походной жизни: как пользоваться жумарами, веревками. Они уже ходят в сложные походы и выигрывают соревнования. Когда юные туристы экипированы для скалолазания, в спортзале для них нет недоступных стен.


Большинство секций и кружков находятся в Коптёвском центре культуры. Интересно, что в кружке по бисероплетению из 15 человек — 13 мальчишек. У них прекрасно получается разобраться в сложных схемах и плести затейливых драконов, крокодилов или птиц.

В библиотеке мы узнали, что читают сельчане. Оказалось, на первом месте долгое время были только любовные романы, но теперь постепенно усиливается интерес к белорусским журналам.

Кульминацией экскурсии стало посещение агроусадьбы «Ива». Хозяин Иосиф Вашкевич рассказал, что на выходные «Ива» расписана на полгода вперед. Хотя расценки на деревенский отдых недешевые. Домик с баней и купанием в пруду на 15 человек обойдется в 2 миллиона за сутки. Зелень здесь — не только деревья, газоны, но и 5 тысяч туй. Для культурной программы приглашают местных артистов. Всем нравится такой симбиоз.

Белорусское сладкое уехало в Россию

Если в Коптёвке журналистам показали социальный образ современной деревни, в агрогородке Луцковляны мы узнали, как эти блага достигаются.

СПК им. Деньщикова — хозяйство большое и богатое. Средняя зарплата работников — без малого 7 миллионов. А если доярки, например, сдают молоко сорта «Экстра» — может превысить и 10 миллионов. Рост зарплаты напрямую зависит от качества. Все рабочие места в СПК заняты, есть даже резерв в 30–40 человек. Очереди на жилье нет.

Живут в хозяйстве и 15 семей из восточной Украины. Работают отлично, подчеркнул председатель СПК Василий Свирид.

Одно из прибыльных занятий — яблоневый сад. Специально построили фруктохранилище «Большая Жорновка», рассчитанное на 2 тысячи тонн. Здесь нет «газовых» камер, плоды хранят при температуре от 1 до 2 градусов и влажности 95 процентов.

Как рассказала заведующая садом Ирина Семенова, в хозяйстве выращивают белорусские импортные селекционные сорта яблок. Уже собрали 100 тонн белорусского сладкого, продали в Россию. Все сорта урожайные, но в этом году погода немного подвела.