Предвыборная программа кандидата в Президенты Республики Беларусь Татьяны Короткевич
Президент должен направить свою деятельность в первую очередь на создание условий для повышения уровня и качества жизни граждан Беларуси, что может быть осуществлено только на основе развивающейся эффективной экономики. И все эти позитивные перемены невозможны без проведения глубоких политических реформ.
Программа основана на вопросах «Народного референдума»
- Бесплатная государственная медицина
– обеспечить доступ всех граждан к качественному медицинскому обслуживанию при параллельном развитии системы страховой и частной медицины.
- Образование
— увеличить инвестиции в эффективное и современное образование. Исключить непродуманные и безответственные реформы школьного образования. Обеспечить преемственность между разными уровнями образования и связать с рынком труда, чтобы образование давало не «корочку», а востребованную профессию. Улучшить материальное положение и повысить социальный статус преподавателей. Отменить плату за учебу в государственных учебных заведениях как противоречащую Конституции. Создать специальный фонд для стажировки и обучения студентов за границей.
- Пенсионное обеспечение
– провести пенсионную реформу, без повышения пенсионного возраста. Платить полные пенсии работающим пенсионерам. Разработать систему накопительных пенсий, дополнительного пенсионного страхования, способствовать созданию частных независимых пенсионных фондов наряду с государственными.
- Адресная социальная помощь
– разработать эффективную систему социальной помощи в виде адресных денежных выплат: многодетным семьям, безработным, гражданам с ограниченными возможностями; в том числе на проезд в общественном транспорте и коммунальные платежи. Расширить участие общественных организаций в социальной помощи населению через государственный социальный заказ.
- Реформа трудовых взаимоотношений
– пересмотреть кабальную контрактную систему найма на работу, отменить поборы государства с граждан, потерявших работу в результате экономического кризиса. Оказать эффективную помощь в приобретении новой специальности и в открытии собственного дела. Защита прав работников должна осуществляться не бутафорскими, а независимыми профсоюзами на основе эффективно действующих коллективных договоров.
- Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы
– восстановить «чернобыльские программы»: в полном объеме вернуть льготы пострадавшим гражданам и обеспечить безусловное выполнение мер по преодолению последствий катастрофы. Создать не формальную, а действительно эффективную систему медицинского обследования пострадавшего населения — обследоваться должны все жители, на регулярной основе и с применением современных методик, оборудования.
- Экологическая безопасность
— обеспечить гарантии права граждан на благоприятную окружающую среду, это одно из важнейших направлений деятельности современного государства. Мы сделаем его приоритетным.
- Помощь семьям
— оказывать активную поддержку семьям с детьми, создать систему налоговых льгот в интересах семьи, содействовать всем формам предпринимательской деятельности семей. Разработать программу строительства с государственной поддержкой индивидуальных жилых домов на собственном земельном участке.
- Молодежная политика
– разработать и реализовать программу молодежной политики, включающую государственную поддержку общественной и частной инициативы молодежи. Способствовать получению образования за рубежом.
- Бизнес на службе социальной политики
– разработать систему поддержки социально ответственного бизнеса, стимулировать инвестиции работодателя в систему социальной защиты работников своего предприятия.
- Доступное жилье
– разработать долгосрочные градостроительные планы каждого населённого пункта с учётом естественных демографических процессов. Оптимизировать все этапы строительного процесса, чтобы сделать стоимость стандартного метра доступным для семьи со средним достатком. Поддержать строительство жилья в регионах для молодых семей и молодых специалистов.
- Государственные финансы
– обеспечить независимость Национального банка, добиться стабильности валюты и защиты вкладов, обуздать инфляцию, достичь абсолютной сохранности и тайны частных вкладов, сделать доступными банковские кредиты, прекратить растрату государственных средств по запросам отраслевых лоббистов.
- Привлечение инвестиций
– стабилизировать налоговую систему и обеспечить прозрачность, для чего необходимо введение 5-летнего моратория на законодательные изменения в налоговой системе, упрощённое налогообложение, создание долгосрочной законодательной базы, включая Инвестиционный кодекс, который будет гарантировать постоянство условий заключения договора с инвестором. Отменить конфискационные меры, непомерные штрафные санкции в отношении бизнеса и секретные распоряжения исполнительных органов. Исключить из законодательства понятие «незаконное предпринимательство», провести декриминализацию экономических преступлений.
- Модернизация стратегических предприятий и приоритет в развитии новых секторов экономики
– обеспечить поддержку этого процесса государством, добиться конкурентоспособности белорусской продукции на мировом рынке. Решение о модернизации будет приниматься не одним человеком, а антикризисной комиссией, создаваемой для работы с каждым проблемным предприятием. Государство будет содействовать развитию наиболее конкурентоспособных отраслей – информационных технологий, экологического туризма, транзита и логистики, военно-промышленного комплекса, альтернативной энергетики, инжиниринга, банковских услуг. Беларусь должна быть не только сборочным цехом Евразии, а в первую очередь стаць центром инженерно-технологических и программных разработок для мировых производителей.
- Самостоятельность предприятий
– предоставить право на риск и деловую инициативу руководству предприятий, освободить их от выполнения заданий министерств и ведомств по наращиванию выпуска неконкурентоспособной продукции и нецелевому вложению средств.
- Развитие энергетического сектора
– реализовать общеевропейский подход, предусматривающий внедрение энергосберегающих технологий и использование возобновляемых источников энергии без экстенсивного наращивания генерирующих мощностей. Произвести модернизацию существующих энергетических мощностей. Ревизировать решения по АЭС о необходимости ее строительства.
- Развитие конкуренции
– обеспечить равную конкуренцию предприятий всех форм собственности, что повлечет снижение цен на товары и услуги.
- Создание рабочих мест, стимулирование самозанятости
– решить эту двуединую задачу следует через развити конкурентной, инвестиционно привлекательной экономики. Граждане Беларуси не должны скитаться в поисках достойного заработка по соседним странам.
- Сельское хозяйство
– принять и реализовать программу его реформирования на основе многоукладности, свободного развития всех форм собственности и создания рынка земли, с охранением эффективных коллективных хозяйств и поддержки фермеров.
- Развитие науки
– восстановить утерянные позиции через стимулирование вовлеченности в мировую научную кооперацию и оказание целевой государственной поддержки эффективных разработок. Увеличить государственное финансирование науки, привлечь к поддержке исследований заинтересованные частные структуры.
- Свободный финансовый рынок
– выпустить в свободное обращение акции. Создать новые возможности сбережений, кредитования, инвестиций для граждан и предприятий, способствовать снижению кредитной процентной ставки.
- Развитие малых и средних городов
– обеспечить строительство новых предприятий, создавать рабочие места и обеспечивать источники заработка . Повысившийся уровень доходов и развитие ипотеки должны позволить семьям приобретать собственное жилье в среднем за пять-шесть лет.
- Развитие бизнес-среды
– обеспечить ее динамичное развитие через стабильность валюты и налоговой системы, защиту вкладов, прозрачность государственной экономической политики, развитие финансового рынка, снижение диктата государства в отношении деятельности предприятий всех форм собственности.
- Права человека
— гарантировать безусловное соблюдение прав человека в сочетании с защитой интересов общества и безопасности государства, реально обеспечить равенство граждан перед законом. Наряду с изменением правовых норм действующего Законодательства и приведением правоприменительной практики в полное соответствие с ними необходимо введение института Уполномоченного по правам человека – омбудсмена.
- Конституционная реформа
– закрепить в Основном Законе положение о том, что Беларусь должна быть парламентско-президентской республикой. Один человек не может вечно управлять государством. Президент будет избираться на 5 лет и не более чем на два срока. В современной стране власть коллективная, а не единоличная. Парламент должен стать на защиту интересов всех белорусов. Депутаты будут иметь реальную власть и влияние на принятие решений.
- Реформа системы местного самоуправления
– подписать Европейскую Хартию местного самоуправления и следовать ее основным положениям. В новой Беларуси жители сами начнут выбирать местных руководителей. Прямые локальные выборы сделают чиновников зависимыми от людей. Местные лидеры, которые придут по инициативе снизу, будут понимать и решать проблемы проголосовавших за них граждан, а не исполнять желания чиновников из центра.
- Независимость судебной власти
– принять решение о том, что судьи будут отвечать только перед органами судебного самоуправления, обеспечить им достойную зарплату и настоящий иммунитет. Верховенство права сделает Беларусь богаче, чем любая экономическая реформа.
- Эффективный госаппарат
– оптимизировать количество чиновников, убрать от них ненужные функции и повысить зарплаты. Превратить открытый конкурс в единую форму найма на государственные должности. Провести для изучения передового опыта в течение двух лет профильные стажировки за границей чиновников, занимающих ответственные должности. Талантливые управленцы будут иметь возможность получить образование либо повысить квалификацию в лучших мировых университетах.
- Электронное правительство
– публиковать в Интернете бюджеты всех уровней, включая зарплаты чиновников, решения судов, информацию о тендерах, конкурсах на государственные посты и всю иную интересующую граждан информацию. Закрытой может быть лишь информация, находящаяся в строго ограниченном Законодательством узком списке. Избавить граждан от бесконечных справок, печатей, лицензий. Перейти от разрешительного принципа работы к заявительному, как в бизнесе, так и в других сферах. В новой Беларуси предприниматели смогут регистрировать бизнес через Интернет, в итоге каждый белорус будет получать паспорт и другие документы за 15 минут.
- Гражданское общество
– создать благоприятные условия для развития некоммерческих организаций, обеспечить равный доступ к государственному финансированию, через участие в тендерах и конкурсах наравне с государственными.
- Подлинный нейтралитет
– реализовать по-настоящему многовекторную внешнюю политику без ненужных перекосов в восточную или западную сторону. Вывести из страны иностранные военные базы. Беларусь не будет входить ни в какие военные блоки, которые могут втянуть ее в вооружённый конфликт.
- Ответственное соседство
– выстраивать одинаково добрые и взаимовыгодные отношения как с Западом, так и с Востоком, неукоснительно выполняя взятые на себя международные обязательства и требуя этого от наших партнёров. Заключить с Евросоюзом договор о сотрудничестве и партнёрстве и добиться безвизового режима как минимум со всеми соседями Беларуси. Настаивать на отмене ограничений в торговле в рамках Евразийского союза, чтобы не допустить больше «мясных» или «молочных» войн.
- Региональная безопасность
– содействовать миру и безопасности в регионе, в том числе через участие в мирном урегулировании конфликта в Украине. Заняться одновременно модернизацией и укреплением вооружённых сил, которые должны стать гарантом безопасности страны в условиях нарастания международной нестабильности.
- Развитие внешних экономических отношений
– вступить во Всемирную торговую организацию, вернуться в режим обобщеных преференций с ЕС, чтобы обеспечить беспрепятственную реализации нашей продукции, добиться в отношениях с Россией снятия всех ограничений на ее внутреннем рынке для белорусских товаров. Выстроить торговый путь не только между востоком и западом, но и от «моря до моря» – между севером и югом.
- Приоритетная поддержка сферы культуры
– установить налоговые льготы и создать условия для свободной реализации инициатив гражданского общества и бизнеса, направленных на развитие белорусской культуры и исторического наследия, языка и национальных ценностей, духовных традиций. Разработать с участием белорусов зарубежья программу возвращения на родину наших культурных ценностей, находящихся за рубежом. Учитель и работник культуры в государственном или частном учреждении будут иметь зарплату не ниже средней по стране.
- Поддержка белорусского языка
– гарантировать ему особое отношение государства и достойное место в жизни общества, в том числе в области высшего, среднего и дошкольного образования, для чего принять Закон о государственной поддержке белорусского языка, открыть в столице Национальный университет имени Франтишка Богушевича с преподаванием всех предметов на белорусском языке, а в каждом райцентре – школу либо гимназию с белорусскоязычными преподавателями; преподавать историю и географию во всех школах на белорусском языке. Чиновник, депутат или глава государства обязан владеть обоими государственными языками.
- Свобода слова и печати
– снять существующие барьеры для создания и свободной деятельности СМИ и журналистов. Убрать практику, когда печатные издания и Интернет-сайты опасаются критиковать власть, выявлять коррупцию и фиксировать нарушения прав граждан. Создать условия для свободной конкуренции отечественных СМИ, стимулируя при этом развитие национального информационного рынка. Государственные дотации будут ограничены сферой учебной, краеведческой, научной, исторической, культурно-просветительской и детско-юношеской литературы.
- Свобода вероисповедания
– обеспечить реальное равноправие для всех конфессий и национально-культурных меньшинств. Каждый житель страны сможет гордиться тем, что живет в свободном, демократическом, независимом белорусском государстве, которое уважает достоинство каждого гражданина.