Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP

Традиционная приграничная ярмарка «Еврорегион «Неман»» проходит в Гродно (добавлено видео)

«Еврорегион "Неман"» открылся в Гродно в 17-й раз. Впервые в нем приняли участие представители Китайской Народной Республики.

Традиционную выставку-ярмарку нынче впору было бы переименовать в «ЕвроКитай». Несколько десятков жителей Поднебесной в первую очередь привлекали к себе внимание на стадионе «Неман» и отличали это мероприятие от предыдущих. Китаянки выделялись шелковыми расписными платьями, расшитыми бисером, и ловко уложенными волосами. Китайцы в деловых костюмах с белозубыми улыбками неустанно позировали и фотографировали друг друга. Лишь гармоника, бубен и зычные народные песни возвращали в белорусскую действительность.

Продукции провинции Ганьсу выделили целый сектор.

— Попробуйте, это один из самых дорогих зеленых чаев в Китае, — предлагает мне переводчик китайской делегации.

По вкусу горячий напиток из пластикового стаканчика приятный, мягкий, похож на молочный улун. 50-граммовая пачка стоит сто юаней, или около 270 тысяч, отдают за 250. На выбор также цветочный чай из лепестков роз, чай и пищевые добавки из плодов гинкго для гипертоников (фирма «Элегантный тигр»). За соседним столиком предлагают попробовать кусочек китайского яблока.

— Они похожи на белорусские, но сочнее и слаще, больше по размеру и другого цвета из-за различий в климате, — объясняет переводчик.

Кусочек зеленого яблока кисло-сладкий на вкус. Хозяева расстраиваются, не видя восторга на лице гостя. Вежливо-настойчиво предлагают красное яблоко. Да, оно действительно намного слаще, напоминает мед. Китайцы, видя, что гостю нравится угощение, радостно гудят.

На стендах мини-чайнатауна выставлено стопроцентное льняное масло. Посетителям рассказывают, что оно высокого качества, без добавок. Стоимость бутылки — 100 юаней. Китайские мастерицы представили ряд рукодельных изделий. Ароматические саше можно повесить дома или в машину. Яркие тканевые мешочки на шнурке наполнены 12 видами лекарственных трав.

Стоят они от 126 до 215 тысяч.

Картины, вышитые вручную шелком по шелку с изображением пейзажей, птиц, рыб, лошадей, панд, обойдутся в 340–680 тысяч. Эффект 3D в вышивке достигается благодаря смене направления нити. Всего в этой технике гладью используется более сорока вида швов.

Китайцы предложили аналог белорусским подушкам с гречихой. Их изделия наполнены шелухой от обмолоченной пшеницы и стоят 540 тысяч.

Среди прочей китайской продукции — микросхемы, проводники, станки, электронные книги.


Отдельную экскурсию можно было бы провести по названиям фирм: строительная компания «Восходящее солнце», завод термоизоляционных материалов «Орлиный полет», торгово-коммерческая фирма «Обещание императора», компания по комплексному освоению территории «Вечный расцвет», компания по производству проводников «Тяньшуй Тяньгуан», компания по выпуску микросхемы «Хуаянь», компания «Хуайтянь».

Потенциальных туристов приглашают в государственный лесной парк с озером Вэньсяй на высоте около 2,5 километра. Этот зеленый заповедник — одно из четырех «небесных» озер Китая.

Другие достопримечательности, которой может похвастаться провинция Ганьсу, — гора Минша и родник Юея. Здесь находятся гроты с двумя тысячами статуй Будды, созданными в 367 году и расположенными на пяти этажах.

Китайское творчество не проявило себя на ярмарке, в отличие от белорусских песен (например, юморной «Ехала я на ровары, як на танке») или мелодий дудочек и свирелек Марьяна Скрамблевича, мастера из Одельска.

Помимо белорусских народных артистов посетителей «Еврорегиона» развлекал «Театр А3» из Подляского воеводства. Ребята с огромными муляжами глаз и в костюме ладони бегали по коридорам выставки, пели, танцевали и обнимались со встречными. Еще одной из доступных забав стала возможность превратиться в лося и зубра. Для этой компьютерной игры использовались два велосипеда-тренажера, присоединенные к мониторам. Рули велосипедов по форме словно рога лося и зубра. Участники соревнуются друг с другом: чем быстрее они крутят педали, тем быстрее путешествуют по лесным тропам Подлясья, преодолевают препятствие и достигают финиша.

Всего в «Еврорегионе» приняло участие более ста торгово-промышленных предприятий.

Самое читаемое