Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Бежали почти сутки: двое гродненцев стали участниками 100-километрового ультрамарафона в Альпах

Двое гродненцев стали участниками престижного 100-километрового ультрамарафона в Альпах.

Дмитрий Крапивко и Павел Кулеш стали первыми белорусами, получившими право пробежать супермарафон Ultra Trail du Mont Blanc, который в конце августа проходил по территории трех стран. Как попасть в список участников и получить привет из дома прямо на трассе, Дмитрий Крапивко рассказал «Вечёрке».

К марафону готовились год

32-летний спортсмен уже много лет занимается спортивным ориентированием в клубе «Кронан». За это время участвовал в соревнованиях различного уровня, но после предложения друзей-марафонцев решил временно сменить ориентирование на бег.

— Еще в прошлом году вместе с Виктором Шумелем и Павлом Кулешом пробежали 100-километровый марафон в польских Карпатах. Там удалось набрать необходимые очки для участия в суперфинале в Альпах, — рассказывает Дмитрий Крапивко. — Желающих было так много, что организаторы провели лотерею, оставив многих бегунов вне старта. Нам повезло, и весь год мы готовились к ультрамарафону.

Тренировались в Румлёво, где гористый рельеф. За день пробегали от 25 до 28 километров.

Находить силы для бега помогла жена

В Альпы ребята отправились втроем, но бежать смогли только Дмитрий и Павел. Виктору Шумелю помешала выступить травма, поэтому он поддерживал друзей на финише. Стартовали белорусы в Италии и были вынуждены сразу подниматься на высоту 2800 метров. Узкие тропинки стокилометровой трассы проходили через Италию, Швейцарию и Францию. На вершинах ребятам пришлось пробегать по скалистой дороге рядом с ледниками.

Павел Кулеш и Дмитрий Крапивко

— Незабываемые ощущения, когда выбегаешь из-за хребта и видишь внизу огни городов, — делится впечатлениями спортсмен. — С высоты виден финиш, но до него еще оставалось бежать, к примеру, 30 километров, — вспоминает Дмитрий.

Спортсмен говорит, что решение сойти с дистанции было бы последним, которое бы возникло в случае трудности.

— Труднее всего пришлось после 40 километров трассы. На спуске забились мышцы, перешел на шаг. Помогла поддержка жены Татьяны: она следила за гонкой онлайн с помощью веб-камер, писала СМС и просила потерпеть, — вспоминает марафонец.

Каждый спортсмен должен был взять с собой фонарик, чтобы безопасно передвигаться ночью. Бежать ребятам помогало полнолуние. Дмитрий рассказывает, что ночью наткнулись на ферму и пробегали мимо пасущихся быков.

Фото Сергея Людкевича

После успешного пробега на ультрамарафоне Дмитрий Крапивко строит новые планы. В следующем году он собирается участвовать в чемпионате мира по спортивному ориентированию, а через два-три года хочет попробовать свои силы в ультрамарафоне на 170 километров.

В тему

Дмитрий и Павел стартовали в 9 утра, а финишировали под утро следующего дня. Дмитрий Крапивко пробежал трассу за 19 часов (249 место), его друг Павел пришел к финишу на час позже (372 место). Всего на старт вышли примерно 1900 человек, а финишировали 1470.