Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

«Меня зовут Володя или Синь Чуань Люнь». Как живут строители из Китая под Гродно

Впервые около сотни китайцев поселились под Гродно. Это рабочие, которые строят мусоросортировочный завод. Жители Поднебесной обустроили китайский городок в миниатюре, куда привезли своих поваров, бытовую технику и даже соус для супа. Воздух пропитан запахами экзотических трав и свежезаваренного чая.

Из развлечений — только ноутбук

Для своих работников иностранная компания построила два общежития и столовую, рассказал координатор проекта Шу Чен. Здания стоят у дороги и чем-то напоминают недорогие мотели из голливудских фильмов. Тем не менее внутри довольно уютно: стены и пол сделаны из натурального дерева. В общежитии есть переговорная с телевизором, чайником и бойлером для воды. Заходя в жилище, понимаешь, как китайцы непритязательны: в большинстве помещений стоят по две двухъярусные кровати, вещи висят на шнурках, протянутых вдоль комнаты, из мебели — стол и полка с зеркалом.

Координатор проекта Шу Чен

— Как вас зовут? — обратилась к парню, который, как показалось, читал книгу (но «томик» страниц на 600 оказался контрактом).

— Вам русское или китайское имя? Меня зовут Володя или Син Чуань Люнь.

Володя в Беларуси живет семь лет, за эти годы он научился очень хорошо говорить на русском языке. Китайскому парню по душе белорусская природа и доброжелательные люди. К слову, нынешнюю жару ребята переносят спокойно — в Пекине сейчас и вовсе +40.

В общежитии в одной из комнат находится мини-офис, есть прачечная и душевая. Одежду после стирки сушат на веревках. Словом, есть всё для жизни. Китайцы — работяги, поэтому им не до развлечений. На досуге сидят за ноутбуками. По словам Шу Чена, сотрудники не покидают пределы городка, так как компания отвечает за их безопасность.

— Мы не сможем ими управлять, если разрешим свободно выезжать, — уточнил координатор.

Володя в Беларуси живет семь лет

Огурцы по-китайски напоминают мясо

Иностранная компания привезла с собой не только рабочих, но и начальников, бухгалтеров и поваров. Во всем городке мы встретили только двоих белорусов: водителя и уборщика.

Как нам удалось выяснить, ребята из Поднебесной любят наш шоколад, мороженое, семечки и горячительный напиток, в остальном предпочитают свои блюда.

Мы заглянули на кухню: в одной миске были огурцы, сдобренные соусом с приправами, в другой — пекинская капуста с салом, в третьей — рис. На поддонах лежат картофель, перец, огурцы, морковка, много пекинской капусты.

— Огурчики с соусом — это такой китайский суп, — уточнила уборщица Аня, когда мы пытались понять, что это.

Необычный суп оказался вкусным и сверхострым, а огурцы почему-то напоминали мясо. Любопытно, но гости из Азии совсем не едят свежих овощей: всё готовят на пару или варят. В пищу употребляют много свинины, иногда курятину, а раз в неделю покупают живого барана и закалывают. Оборудование для кухни, соусы и приправы в Гродно доставили из Китая сначала по морю на корабле, а затем фурой.

Рабочие получают 1000 долларов

— Неужели вам было дешевле привезти в Гродно китайцев, чем нанять здесь белорусских рабочих? — уточняю, приехав на стройплощадку.

— Наши ребята работают быстрее, — улыбается директор стройплощадки Би Шиган.

— Сколько же они получают, если оставляют свои семьи и едут в далекую Беларусь?

— В среднем тысячу долларов.

Врожденное трудолюбие подтверждает и начальник ПТО УКС Гродненского облисполкома Юрий Санько. За две недели они возвели перекрытия производственного комплекса и заложили фундамент под технологическое оборудоание. Сегодня уже можно представить, каких размеров будет завод. Завершено возведение стен и смонтированы перекрытия административного корпуса.

Общаясь с азиатами, понимаешь, что улыбчивы не только американцы. Все рабочие жизнерадостны, даже не скажешь, что трудятся на солнцепеке. А китайская речь — позитивная и звонкая. Здесь мы познакомились с Таном, который отвечает за монтаж металлоконструкций.

— Сколько у вас детей? — спросила я.

— Пять, — улыбнулся Тан.

— It is impossible («это невозможно»)? — восклицает на английском Юрий Санько.

— Он сказал, что богатый! — перевел Шу Чен.

Рабочий Тан, у которого пять детей

Мой вопрос был с подвохом, ведь сегодня в Китае иметь нескольких детей — большая редкость и невероятная роскошь. За второго ребенка родителям нужно заплатить штраф от 4 до 8 среднегодовых доходов провинции. Богатые китайцы платят за второго кроху от 200 тысяч долларов. Правда, периодически в действующий регламент вносятся различные уточнения. Сейчас в некоторых городах страны иметь второго ребенка разрешено парам, в которых каждый из молодых родителей является единственным ребенком в семье. Кое-где в сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка.

Спустя несколько минут выяснилось, что это на стройке у Тана пять человек в подчинении. Китаец попался с юмором. А собственный ребенок, как и положено по регламенту, — один.

По дороге в Гродно Шу Чен рассказал, что хочет приобрести домик у озера и перевезти жену с дочерью в Беларусь. Ведь чтобы купить квартиру в Пекине, даже если у тебя миллионы долларов, нужно прожить в столице десять лет, а машина — это лотерея. Ежегодно власти определяют количество автомобилей, которые могут приобрести пекинцы. Каждый надеется на удачу.

Кстати

За мусоропровод будем платить больше. К открытию завода в Гродно должны заварить все мусоропроводы. Жильцы домов, которые захотят сохранить трубу, вероятней всего, будут оплачивать вывоз мусора по повышенному тарифу, рассказал замдиректора по производству спецавтохозяйства Франц Почебут.

Справка «ВГ»

Сегодня строительство мусоросортировочного завода жизненно необходимо. Еще летом 2014 года полигон ТБО под Гродно заполнился на 90 процентов. В апреле Китайская инжиниринговая корпорация начала строительство завода под ключ. В задачу входит не только возведение всех зданий, но и установка оборудования и обучение персонала. Здесь будут работать две сортировочные линии, где рабочие отделят пластик, металл и бумагу на разные фракции.

Затем сырье поступит на вторичную переработку.

Строительство обойдется в 28,7 миллиона долларов. Мощность предприятия — 120 тысяч тонн мусора в год, сейчас гродненцы выбрасывают 100 тысяч тонн в год. К его появлению в конце 2016-го в Гродно во дворах многоэтажек появятся 7 187 евроконтейнеров, в частном секторе — 19 874, также будет установлено 199 контейнеров для крупногабаритного мусора. Закупят 55 современных мусоровозов: один из них — для медицинских отходов, с кондиционером и термокузовом. На это потратят около 13 миллионов долларов.

Самое читаемое

Разное