Понедельник, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,9445
  • USD2,5678
  • RUB (100)3,3944
TOP

В городе поселились богомолы — ученые говорят, что осы и пчелы гораздо опаснее

Десяток экзотических насекомых поселились на улице Томина. Сначала нежданных гостей обнаружил житель на своем балконе, а позже несколько штук собрали дети на площадке. Ученые успокаивают: южная живность уже давно распространяется по Беларуси, и она не опаснее ос или пчел.

— За выходные нашел на балконе два экземпляра необычных насекомых, похожих на кузнечиков. Однако спутать их с ними невозможно: сразу бросаются в глаза согнутые лапки, — рассказывает Павел, житель многоквартирного дома на Томина.

Насекомое заинтересовало его восьмилетнюю дочь, которая попросила переложить необычную находку в стеклянную банку и вышла во двор показать ребятне. Спустя несколько часов дети обнаружили еще около десяти похожих насекомых. Ими оказались богомолы. К слову, всех насекомых детишки отпустили.

То, что богомолы, типичные для африканских и азиатских стран, поселились в Гродно, не удивило ученых. По словам научного сотрудника сектора мониторинга и кадастра животного мира ГНПО НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Максима Колоскова, последние пять лет наблюдается тенденция расширения ареала этого вида. Скорее всего, этому способствует засушливое лето.

— Если раньше богомолов можно было встретить на юге страны, например в районе Припяти в Гомельской области, то теперь встречаются под Минском, Могилёвом. В Гродно их находили студенты биофака ГрГУ им. Янки Купалы, — комментирует научный сотрудник.

Богомол известен как истребитель вредных мух, комаров, азиатский вид способен съесть кузнечика. Правда, людям нечего волноваться, говорят энтомологи. Насекомое укусит человека, если его взять в руку. Затем почувствуешь небольшой дискомфорт, который вскоре пройдет.

Кстати

Богомолы названы из-за своей причудливой внешности: насекомое похоже на человека, который сложил руки в молитве.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое