Понедельник, 8 марта
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

Можно подписаться за нескольких претендентов в президенты, но только один раз. Пять наивных вопросов о сборе подписей

    Две недели идет сбор подписей за будущих кандидатов в президенты. Где могут «попросить автограф», можно ли подписаться сразу за нескольких претендентов и что делать, чтобы отозвать свою подпись, об этом мы спросили у председателя областной комиссии по выборам президента РБ Валерия Савко.

1. Где разрешено собирать подписи?

Сборщики подписей могут ходить по квартирам, по общежитиям (если это не нарушает внутренний распорядок), по рынкам, подойти на улице, а также выставлять пикеты. Получать специальное разрешение на пикетирование не нужно, если оно проводится в местах, не запрещенных местными и распорядительными органами власти. В каждом городе свой перечень таких мест.

К примеру, в Гродно нельзя собирать подписи на территории детских садов, школ, университетов, поликлиник, больниц, железнодорожного и автовокзала, в пассажирском транспорте. Нельзя выставлять пикеты на расстоянии менее 50 метров от зданий местных и распорядительных органов, суда, прокуратуры. Между тем сборщики подписей могут посетить избирателей на работе. Однако если руководитель против, он вправе запретить собирать подписи в рабочее время.

2. Позвонили в дверь, предложили подписаться. Что делать?

В первую очередь попросить у сборщика подписей показать удостоверение, выданное Центральной избирательной комиссией, и документ, подтверждающий его личность. Если вы согласны отдать голос в поддержку претендента, у вас попросят паспорт — в подписной лист член инициативной группы вносит серию и номер.

Для военнослужащего — реквизиты военного билета. Для тех, кто потерял паспорт, — реквизиты справки, выданной органами внутренних дел. Подпись и дату избиратель ставит лично. Дату можно указать как комбинацией слов и цифр — 31 июля 2015 года, так и цифрами — 31.07.15.

3. Могу ли я попросить листовку с информацией о потенциальном кандидате?

Раздавать любые печатные материалы — календарики, листовки, плакаты членам инициативной группы запрещено. Сборщики подписей могут лишь показать для ознакомления информацию о потенциальном кандидате с его биографией, показать его портрет.

При этом нельзя агитировать избирателей подписаться, но можно рассказать о претенденте. Также нельзя уговаривать поставить подпись, давать за это денежное вознаграждение, подарки.

4. Могу ли я подписаться сразу за нескольких кандидатов?

Можно, но только один раз за каждого кандидата. Если оставить несколько подписей за одного претендента, они аннулируются во время проверки подлинности. Кстати, в тот период, когда сверяются подписи, из районной комиссии могут позвонить и спросить, действительно ли вы подписывались за определенного претендента в кандидаты.

5. Поставил подпись за одного претендента, а потом передумал его поддерживать. Можно ли отозвать подпись?

Можно, но до 21 августа, когда заканчивается сбор подписей. Для этого нужно обратиться в районную комиссию по выборам президента — Ленинскую или Октябрьскую и написать заявление.

Ленинская районная комиссия — улица Парижской коммуны, 3, кабинет № 111 (Гродненская городская гимназия).

Телефон 68-24-00.

Октябрьская районная комиссия — улица Поповича, 3, кабинет № 18.

Телефон 50-17-55.

Кстати

С 22 августа по 5 сентября члены районной комиссии по выборам президента будут проверять подлинность подписей. Участковые комиссии будут сформированы к 26 августа, а предвыборная агитация пройдет с 16 сентября по 10 октября. Президентские выборы назначены на 11 октября.

Справка «ВГ»

Сбор подписей продлится до 21 августа включительно. В поддержку каждого потенциального кандидата инициативная группа должна собрать не менее 100 тысяч подписей.

Всего в сборе подписей участвуют восемь инициативных групп — действующего президента Александра Лукашенко, председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, экономиста Виктора Терещенко, преподавателя из Бреста, временно не работающей Жанны Романовской и председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана РОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича.

К концу прошлой недели стало известно, что инициативная группа Александра Лукашенко собрала необходимое количество подписей, чтобы участвовать в президентской гонке.

Самое читаемое

Разное