Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Налоговая рассказала, почему за продажу новых вещей в интернете можно получить штраф

На актуальные вопросы читателям в редакции «Вечёрки» ответила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидия Михайловна Семашко.  

Человек разместил в интернете объявление о продаже новой мясорубки. Однако при расчете с покупателем оказалось, что это была контрольная закупка. Налоговый инспектор предъявил пятикратный налог за попытку незарегистрированной предпринимательской деятельности. Правомерно ли это?

Начиная с 2015 года, если человек периодически размещает рекламные объявления в интернете или газете о продаже новых вещей, налоговые органы вправе ставить вопрос о наличии в его действиях признаков предпринимательской деятельности. Если налоговые инспекторы установят такие факты, гражданин заплатит единый налог в 5-кратном размере. Однако каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно.

Теперь в интернете или через газету можно продавать только б/у вещи — свои или членов семьи. Если что-то не подошло или не понравилось, можно обменять или вернуть назад продавцу в соответствии с Законом о защите прав потребителей.