Мы кормим клещей сами. Почему лесных «вампиров» стало в 10 раз больше
Медики бьют тревогу. За последние пятнадцать лет пострадавших от клещей стало больше в десять раз. Кровопийцы кусают не только в лесах и парках, но и на дачах, цепляются на домашних собак и кошек, оказываются в детских колясках, букетах, в лукошках с грибами.
Стал ли клещ «злее» и стоит ли его бояться, как не заразиться и что надевать на пикник? «Вечёрка» собрала полезные советы медиков и нужные телефоны.
Кусают чаще?
Ежегодно по области около 6000 жителей обращаются в поликлиники с укусами клещей. Однако такие цифры были не всегда. Как рассказала энтомолог Гродненского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Оксана Колодко, к примеру, за весь 2002 год от паразитов пострадало чуть более 500 человек.
Почему клещи массово заполонили наши леса и стали кусать чаще? Ученые говорят, что тому есть несколько объяснений. Во-первых, теплые зимы без снега сдвинули срок активности клещей — паразиты просыпаются и начинают «охоту» уже с февраля. Во-вторых, сокращается выпас скота.
— Численность клещей зависит от количества их «прокормителей». За последние пятнадцать лет выпас скота заметно сократился, а значит, зарастают луга, становится больше грызунов и диких животных, которые являются необходимыми для питания клещей, — объясняет доктор биологических наук, заведующая лабораторией паразитологии ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук по биоресурсам» Елизавета Бычкова.
Есть и еще одна причина. В советские времена практиковалась авиационная обработка лесов. Однако сейчас она запрещена: при таком способе вместе с паразитами от химиката погибают другие виды растений и насекомых.
О прививках нужно подумать осенью
Сделать прививку от укуса клеща вообще невозможно — такой вакцины не существует. Но можно защититься от клещевого энцефалита — серьезной инфекции, переносчиками которой порой и выступают эти мелкие кровососы. Летом вакцинироваться неэффективно. Надо позаботиться заранее: первая инъекция — в ноябре-декабре, вторая — весной. Стоимость одной вакцины — около 100 тысяч рублей.
Привиться предлагают в Гродненской центральной поликлинике на Транспортной улице, 3, кабинет 208 (тел. 52-12-09) и Гродненской областной инфекционной больнице на БЛК, 57, приемное отделение (тел. 43-52-09).
Пикники лучше устраивать подальше от леса
Кусты, можжевельник, высокая трава, подлесок — именно такие затененные места любят клещи. Они не умеют прыгать, зато могут поджидать на лесной дорожке или переползти на домашних животных.
— Выбирать место для пикника нужно подальше от леса на солнечных полянах с низкой травой. А на дачах — обязательно скашивать траву, избавляться от мышей и крыс — так как кровью грызунов чаще всего питаются эти членистоногие. В городе встретиться с клещом маловероятно. Скорее всего, в дом они попадут, прицепившись на собаку или кошку. Случайно принести из леса клеща можно даже с букетом луговых растений, — объясняет врач-эпидемиолог Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Хутко.
Найти и обезвредить
1. Размер клеща — 2–3 мм, но, напитавшись кровью, он увеличивается до 10–15 мм. В месте присасывания может напоминать маленькую родинку.
2. Удалить клеща можно в поликлинике по месту жительства, в травмпункте или самостоятельно: для этого нужно хлопчатобумажной ниткой сделать петлю, набросить на хоботок и аккуратными вращательными движениями его вытащить. Стараться не повредить клеща, поместить его в стеклянную банку для исследования на инфекции.
3. Если в теле остались фрагменты клеща — достать их стерильной иглой как занозу.
4. Место укуса смазать дезинфицирующими средствами — перекисью водорода или йодом.
5. Даже если удалось отцепить клеща самостоятельно, все равно обратитесь к участковому терапевту или инфекционисту, который назначит профилактическое лечение.
6. Место укуса осматривать в течение двух месяцев. Если образовалось розовое пятно с белым центром, срочно обратиться в поликлинику. Тревожные сигналы — температура, недомогание, головные боли, мышечные боли, боли в суставах. Симптомы схожи с признаками ОРВИ.
Полезные телефоны и адреса
Чтобы проверить, заражен ли клещ, можно сдать его в лабораторию для исследования. Однако он должен быть целым — отдельно голову или брюшко в лабораторию не принимают. Исследование платное, исключение — дети, беременные, инвалиды войны. Результаты можно узнать только через три дня.
Исследование на Лайм-боррелиоз проводит Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии на пр. Космонавтов, 54, кабинет 209 (тел. 72-16-35). Стоимость исследования без консультации — 63 300, с консультацией энтомолога — 85 300 рублей.
Исследования на четыре инфекции (клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) сделают в Гродненской областной инфекционной больнице на БЛК, 57. Следует обратиться в приемное отделение. Стоимость — 166 200 рублей.
Справка «ВГ»
Только за шесть месяцев этого года в поликлиники области с укусами клещей обратилось 2657 человек, из них 928 детей. Зафиксировано 6 случаев клещевого энцефалита и 30 случаев болезни Лайма. В прошлом году за такой же период было 2549 пострадавших, 4 человека заболели клещевым энцефалитом, 68 — Лайм-боррелиозом.