Среда, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8863
  • USD2,5458
  • RUB (100)3,3994
TOP

Житель Гродненской области нашел на полигоне снаряд и устроил фейерверк — пострадала девушка

В новогоднюю ночь житель Слонимского района устроил «салют» из неразорвавшегося боеприпаса, который нашел на полигоне. Сейчас следствие возбудило уголовное дело по этому случаю.

Слонимский райотдел Следственного комитета возбудил два дела по факту причинения в новогоднюю ночь тяжкого телесного повреждения по неосторожности из-за незаконных действий, связанных со взрывчатым веществом и боеприпасом (ст. 155 УК и ч. 2 ст. 295 УК). Об этом сообщает официальный сайт Следственного комитета РБ.

Трагедия произошла 1 января. Установлено, что около часа ночи 54-летний житель одной из деревень Слонимского района, будучи нетрезвым, решил устроить салют возле сельского клуба. Он принес из собственного гаража неразорвавшийся боеприпас, который обнаружил несколько лет назад на полигоне, и поджег его. Произошел взрыв, в результате которого сам поджигатель и его знакомый незначительно пострадали от осколков, а находившаяся рядом 24-летняя девушка получила тяжкие телесные повреждения.

Взрывотехническая экспертиза, назначенная следователями, установила, что телесные повреждения причинены фрагментом осветительного артиллерийского снаряда, который является взрывным устройством и боеприпасом спецназначения.

Кроме того, при обыске следователи обнаружили дома у подозреваемого патрон, который также направлен на экспертизу для выяснения принадлежности к боеприпасам, пригодным для стрельбы. 

Установлено, что ранее подозреваемый не привлекался к уголовной ответственности, однако злоупотреблял спиртными напитками. Окончательная правовая оценка его действиям будет дана по результатам расследования с учетом выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook