Четверг: прыжки через костер
В 2015 году масленичная неделя, или, как ее в старину называли, Сырная седмица, отмечается с 16 по 22 февраля. В народе каждый день этой недели имеет свое название. После Масленицы наступает самый серьезный для православных верующих пост — Великий.

В этом году «Вечёрка» будет рассказывать об обычаях масленичной недели и делиться с читателями рецептами от шеф-поваров гродненских кафе и ресторанов. Следите за нашей страничкой!
Четверг — разгул. Начало Широкой Масленицы, когда все работы прекращались и празднования разворачивались во всю ширь. На четверг приходилась как раз середина игр и веселья. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Масленичные гуляния повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Главное действо в четверг — штурм и захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы, — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение конфликтов между людьми.
Блинный пирог с яблоками
Состав
- 8–10 сладких блинчиков,
- яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг,
- изюм — 100 г,
- бананы — 2 шт. (по желанию),
- сливочное масло — 50 г,
- корица — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 2–3 столовых ложки + для посыпки
для меренги:
- 1 яичный белок,
- сахар или сахарная пудра — 2 столовых ложки
Приготовление
- Приготовить сладкие блинчики (в тесто для блинчиков добавить 2–3 столовых ложки сахара). Готовые блинчики смазать растопленным сливочным маслом и, по возможности, сохранить теплыми.
- Яблоки вымыть, очистить и нарезать ломтиками или маленькими кубиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоки не потемнели). Изюм положить в миску, промыть в теплой воде, воду слить, излишки воды стряхнуть. В сковороде растопить сливочное масло (~50 г), положить ломтики яблок и посыпать 2–3 столовыми ложками сахара (сахар добавлять по вкусу). Добавить к яблокам изюм, все перемешать и потушить на среднем огне ~3–5 минут, помешивая. Яблоки должны слегка обмякнуть, но все еще оставаться твердыми. Посыпать яблоки корицей, перемешать и снять сковороду с огня.
- Бананы нарезать ломтиками.
- Дно и стенки формы для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы уложить блинчик.
- На блинчик выложить часть яблочной начинки с изюмом и разложить ломтики бананов. Посыпать начинку 1–2 чайными ложками сахара (сахар — по вкусу). Сверху уложить следующий блинчик, на него яблочную начинку с бананами и снова посыпать сахаром. Таким образом собирать пирог, пока не закончится начинка. Сверху уложить блинчик без начинки и немного прижать пирог ладонями, чтобы слегка утрамбовать слои.
- Форму с пирогом накрыть фольгой. Запекать пирог ~25 минут при температуре ~180°С.
- За 5 минут до готовности приготовить меренгу для покрытия поверхности пирога. Яичный белок влить в миску. Начинать взбивать на малой скорости миксера, а как только белок слегка вспенится — увеличить скорость миксера до максимальной. Когда от лопастей миксера начнут оставаться следы (белок к этому моменту еще не должен хорошо держать форму — его нужно взбить до мягкой пены), не прекращая взбивание, понемногу добавить сахар или сахарную пудру. Взбить белок с сахаром до устойчивой пены — при переворачивании миски взбитый белок не должен из нее выливаться.
- Пирог достать из духовки, снять фольгу и покрыть поверхность пирога взбитым белком. Вернуть форму в духовку и запекать пирог еще ~8–10 минут. За это время меренга должна увеличиться в объеме и приобрести приятный золотистый оттенок.
Готовый блинный пирог можно подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
Еще рецепты:
Блинчики по-караваевски от кафе «Каравай»
Читайте также: