Понедельник: встречаем масленицу и печем первый блин
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший и до наших дней. В 2015 году масленичная неделя отмечается с 16 по 22 февраля. После масленицы наступает самый серьезный для православных верующих пост — Великий пост.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно являются чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
В этом году «Вечёрка» будет рассказывать об обычаях масленичной недели и делиться с читателями рецептами от шеф-поваров гродненских кафе и ресторанов. Следите за нашей страничкой!
Начальный день Масленицы, понедельник, получил название «встреча». Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Специально к Масленице кафе «Каравай» предлагает вам рецепт блюда от шеф-повара. Предлагаем ссылку, пройдя по которой, вы сможете более полно ознакомиться с нашим кафе и предоставляемыми услугами.
Блинчики по-караваевски
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана молоко;
- 1 яйцо;
- соль;
- растительное масло
Для начинки:
- 4 яблока;
- 120 г сахарной пудры;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ч. л. изюма;
- щепотка корицы
Для сливочного соуса с шоколадом:
- 50 г темного шоколада;
- 150 мл сливок жирностью 35 %
Советуем попробовать каждому этот вкусный и простой в приготовлении десерт, в котором присутствие таких эффектных ингредиентов очень сочетаемо и гармонично.
ОАО «Гроднохлебпром». УНП 500024239