Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Как справиться с нуждой? Площадка ГАИ осталась без туалета

— «Дяденька, ну пустите!», — просят у меня девушки, держась за живот. А как же я их пущу? У нас без касок не положено! — говорит Станислав, охранник строящегося автоцентра «Рено» в Понемуни. В биотуалет на стройке стремятся попасть десятки будущих водителей, которые ежедневно сдают экзамены по вождению на площадке ГАИ.

Ожидая своей очереди на сдачу экзамена, курсанты автошкол притопывают и пританцовывают. Как оказывается, не только от волнения или холода. Глаз измученного понятной нуждой по привычке ищет хотя бы деревце или кустик, но территория напоминает пустыню. Кажется, единственный оазис, где можно укрыться, — под эстакадой.

Правда, сразу за площадкой строится автоцентр. А на его территории стоит заветная голубая будка. Но нуждающихся от нее отделяют забор и охранник.

— У нас тут строящийся объект, я не могу никого пускать на территорию. На стройку без касок не положено. А их же тут по сто человек каждый день сдает, — объясняет Станислав, который рад бы помочь, но желающих попасть в кабинку слишком много.

Спасает ситуацию заправка в трех минутах ходьбы, но туда тоже пускают не всегда, ведь это не туалет для общественного пользования.

— Мы заходим в гипермаркет по дороге на площадку и обратно, — делятся секретами замерзшие женщины.
Но до магазина минут десять ходьбы быстрым шагом — авось не успеешь. Правда, там, как и на заправке, можно заодно погреться и перекусить.

— На площадке хоть бы кабинку поставили с навесом, а то и спрятаться некуда от ветра, — говорит Вера, ежась от холода.

Вообще-то навесы с лавочками есть, но хулиганы разбили пластиковые стенки, и теперь там вовсю гуляет зимний ветер.

Чуть позже выяснилось, что и клозет все-таки есть. Он предназначен специально для молодых водителей, находится рядом с площадкой ГАИ.

— Видите бежевый домик? — показывают ребята, ожидая экзамена. — Только вряд ли вы туда пойдете.

Вопрос «Почему бы и нет?» не успевает появиться. В туалете… нет двери. Кабинка, примерно полметра на полметра по периметру, успела превратиться в мусорку. Вокруг бумажные стаканчики, пластиковые бутылки и прочий мусор, при виде которого забываешь, зачем пришел к «домику».

— Я уже и в санстанцию звонил, и в УВД, но никто ничего не делает. А туалет на территории стройки — не резиновый! — кипятится Станислав и надеется, что скоро у молодых водителей появится приличное место для крайних нужд, которое вместит всех… нуждающихся.

Официально

В этом году планируется поставить биотуалеты около площадки для сдачи экзаменов по вождению, рассказал заместитель начальника УГАИ УВД Сергей Китурко. Он пояснил, что биотуалеты устанавливались в этом месте около полугода назад. Однако их разбили хулиганы, и кто-то выбил дверь в стационарном туалете. Площадка неохраняемая, камер видеонаблюдения нет. «Многое зависит от культуры людей, — считает Сергей Китурко. — Хоть площадка закрывается на замок, кто-то пролез туда и разбил навесы от ветра».