Среда, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4349
  • EURO2,5083
  • RUB (100)3,9769
TOP

Новые правила на рынках: продавцы не знают, как разделывать мясо

Чтобы продать полкило свинины или говядины, продавцы на рынке должны разделывать мясо на глазах у покупателя. Такие требования к предпринимателям предъявила на прошлой неделе ветслужба города. Эта мера должна усилить контроль за соблюдением санитарно-ветеринарных правил и новых техрегламентов Таможенного союза.

Самый маленький кусок, который в мясных рядах смогут отрубить по просьбе покупателя, может весить 500 граммов. Об этом рассказал главный государственный ветеринарный врач Гродно Юрий Лялюк:

— Существующая торговля на рынке ставит под вопрос безопасность продаваемого там мяса. По закону та продукция, что указана в документах (качественные удостоверения, транспортные накладные, ветеринарные свидетельства и сертификаты), должна находиться и на прилавке. Предприниматели же по документам от мясокомбинатов и СПК получают крупнокусковой мясокостный полуфабрикат (кусок около 15–20 кг) и рубят его на кусочки, делают фарш, так что трудно определить проихождение мяса. В результате доказать, что на прилавке продается именно то, что они получили по документам, а не из-под полы, нельзя. Тем более до сих пор сохраняется сложная ситуация с африканской чумой свиней в соседних странах. Это также усложняет контроль и за сроками годности.

Ветврач пояснил, что при самостоятельной разделке к «мясным» продавцам появляются вопросы и у органов, которые контролируют цены. Ведь из-за такой разрубки на ценниках нет информации о товаре (названия и производителя).

— Мы не можем рисковать эпизоотической и эпидемиологической ситуацией в городе. Если предприниматели ничего не поменяют, к ним будут применяться административные меры воздействия. При обнаружении «обезличенного» мяса оно будет изъято и уничтожено, — добавил Юрий Лялюк.

Пока же на рынке предприниматели не знают, будут ли гродненцы покупать мясо, если его разделывать прилюдно. Они предполагают, что, если будут соблюдать все правила и законы, спрос может снизиться, а некоторым из них и вовсе придется покинуть бизнес.