Вторник, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0592
  • USD2,518
  • RUB (100)3,4103
TOP

Бабушку, обливающую прохожих помоями, могут направить на принудительное лечение

фото Сергея Людкевича

Уже несколько месяцев пенсионерка Наталья Степановна* регулярно выбрасывает из окна многоэтажки на Советских Пограничников, 94 колбасу, жареную картошку, выливает грязную воду. Все это падает на головы посетителей банка, почты, магазина, расположенных в этом здании. Пожилая женщина говорит, что она просто кормит голубей.

На молодую маму вылили помои

Под холодный душ из помоев белого цвета попала на прошлой неделе молодая мама Анна, которая пришла к банкомату вместе с сыном.

— Наклонилась к сумке и вдруг чувствую, что на меня что-то выливается! Прохожие в шоке, смотрят на меня, а я наверх. Шапка, шарф, куртка, сумка — все в каких-то помоях. Прохожие предложили помощь и рассказывали про пожилую женщину, которая живет в этом доме и скидывает на людей из окна остатки пищи, — рассказывает Анна.

Молодая мама решила не спускать обидчице и вызвала милицию. По ее словам, участковый давно знает о проказах пенсионерки, но ничего не может сделать. Если дело дойдет до суда, бабушку ждет только предупреждение за мелкое хулиганство. Заявление в милицию Анна не писала, но обеспокоилась, что в ход могут пойти и тяжелые предметы…

Пострадавшие звонят в милицию

Мимо окон пенсионерки-хулиганки проходит много людей. В доме расположены отделение почты, магазин медтехники, два банкомата, рядом — банк. Когда мы пришли к месту происшествия, на асфальте лежали кусочки бананов. Киоскерша Юлия подтвердила, что почти каждый день из окон летят остатки пищи, попадают на прохожих, многие звонят в милицию.

Сотрудники почты тоже давно знают Наталью Степановну: она приходит за денежными переводами, которые ей отправляет племянник из Минска. О женщине рассказывают без злости. Думают, что пенсионерка делает это неосознанно.

— Как-то подхожу я к банкомату, и тут на меня — бабах, ведро воды. К счастью, я стояла под козырьком, а вот моя коллега периодически попадает под «дождь» из риса или нарезанных лимонов. Недавно прохожую в велюровом пальто тоже облили какой-то жидкостью — она долго отчищалась, — рассказывает, улыбаясь и покачивая головой, сотрудница отделения почты Жанна.

«Кормить голубей больше не буду»

На входной двери подъезда, где живет Наталья Степановна, объявление: «…Настоятельная просьба не выбрасывать из окон на улицу остатки еды для голубей! Хлеб, выброшенный вами из окна, падает на головы прохожим! Уже есть заявление в милицию от пострадавшего…» Соседи рассказали, что листок появился примерно месяц назад.

— Наталья Степановна, у вас что-то горит? — почувствовав запах гари, спросила я, стоя на пороге квартиры пенсионерки.

— Да, горит. Засмотрелась в окно, колбаску хотела отварить, — ответила пенсионерка, которая показалась милой старушкой.

Она уверяла, что бросала пищу из окон для голубей. После десяти минут расспросов стало понятно, что Наталья Степановна путает факты — верит, что ее умершие сыновья живы и сейчас на отдыхе.
Она — одинокая, невестки и внуки живут в России, и только племянник из Минска иногда навещает родственницу. Он даже перевозил ее к себе, но, как и большинство стариков, бабушка хочет жить дома.

На прощание Наталья Степановна обещала, что кормить голубей больше не будет. А печальную историю пенсионерки, не скрывая эмоций, рассказала престарелая соседка, все время причитая: «Беда, беда!»

Бабушкой занялись соцработники

После того как случай с Анной получил огласку, ситуацией заинтересовались в центре социального обслуживания населения. Когда соцработники зашли в квартиру, сразу увидели, что газовые конфорки были включены. Специалисты бесплатно установили автономный пожарный извещатель.

— Действия пенсионерки могут быть опасны для нее самой и других жильцов, поэтому мы уже написали ходатайство на обследование в гродненский центр «Психиатрия — наркология». Если состояние Натальи Степановны будет признано неудовлетворительным, ей предложат госпитализацию. Как правило, о таких ситуациях с престарелыми и одинокими нас информируют участковые, медики, почтальоны или соседи, но не в этот раз, — рассказывает заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ГУ «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Гродно» Валентин Фундатор.

По словам заведующего отделением пограничных состояний Гродненского областного клинического центра «Психиатрия — наркология» Ивана Рудакова, если человек может нанести вред себе и окружающим и отказывается ложиться в больницу, его могут госпитализировать принудительно (Закон РБ об оказании психиатрической помощи от 20 декабря 2011 года).

* — имя изменено.

Пожилые люди, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи, без трудоспособных детей, определяются в дома-интернаты по своему желанию. Одинокие пенсионеры проживают там бесплатно. Если же пожилых людей оформляют в дома-интернаты их дети, содержание на платной основе.
В Гродненской области находятся тринадцать домов-интернатов для престарелых и инвалидов, из них пять — психоневрологического типа.

!Важно знать

Если рядом с вами живут одинокие пенсионеры, которые нуждаются в помощи или вызывают опасения, необходимо обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства. В Гродно это можно сделать по телефонам 74-13-76 (Ленинский район) и 51-13-42 (Октябрьский район).

 

Самое читаемое