Что будет со знаковыми объектами в Гродно

На приемах граждан с руководителями города и области горожане часто приходят решать не свои, а городские вопросы и проблемы. На прошлой неделе председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов ответил на вопросы гродненцев и журналистов по поводу знаковых объектов, которые строятся, нуждаются в реконструкции или еще могут появиться в Гродно.

На приемах граждан с руководителями города и области горожане часто приходят решать не свои, а городские вопросы и проблемы. На прошлой неделе председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов ответил на вопросы гродненцев и журналистов по поводу знаковых объектов, которые строятся, нуждаются в реконструкции или еще могут появиться в Гродно.

Филармонию планируют открывать поэтапно

В проект реконструкции областной филармонии решили внести коррективы. Помещения, где должны размещаться два ресторана и два кафе, пока закроют и будут искать инвесторов. Сначала доделают гардероб, комнаты для репетиций оркестра и артистов. Затем — зрительный зал и сцену.

По мнению губернатора, поэтапный подход позволит сэкономить средства. Рестораны рассчитаны не только на посетителей посетителей филармонии и могут подождать, пока найдется тот, кто готов вложить деньги. «За бюджетные средства в первую очередь нужно строить детские сады и поликлиники. И постепенно доделывать начатое. Дойдет очередь и до филармонии, где основные траты приходятся теперь на приобретение оборудования», — сказал Владимир Кравцов.

Пока сроки окончания реконструкции не называют. Напомним, по данным управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, с 2012 года на реконструкцию филармонии потрачено 140 миллиардов рублей, еще 30 было выделено в 2014 году на закупку оборудования. После реконструкции зрительный зал областной филармонии будет рассчитан на 1200 мест и станет одним из самых больших в стране.

Несмотря на внешнее затишье, площадка вокруг филармонии к весне достаточно сильно изменится. Как рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, здание кожевенного завода будут сносить и уже определили, как это сделать. Изменится вид бывшей котельной, которую выкупил частник, — новый владелец проводит там ремонт.

Дом купца Муравьёва снова собираются продавать?

Продолжается драматическая история реконструкции дома купца Ивана Муравьёва (построен в конце XIX века) под ресторанно-гостиничный комплекс «Муравьёфф-отель». Вместе со зданием на Калючинской, 23, где планировали сделать торгово-выставочный комплекс «Муравьёфф-отель», законсервируют и будут готовить к перепродаже.

Нынешний собственник дома Муравьёва — страховая компания «Мега полис», возникшая на базе ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» (БНСПФ), — не готов продолжить реконструкцию. В октябре прошлого года Минфин лишил компанию лицензии на осуществление страховой деятельности. Финансирование работ в Гродно было приостановлено.

Здание пустовало с 1991 года и буквально подверглось разграблению. Утрачены уникальные элементы внутреннего декора (о них писали гродненские историки): витражи, цветные фонари, кафельные печи с позолоченными картушами, кованые решетки и перила лестниц. Кованый балкон на фасаде был демонтирован еще в 2006 году.

За девять лет с момента приобретения БНСПФ дома Муравьёва на аукционе, кроме многообещающего проекта, в порядок привели фасад и кровлю. Внутри остались подготовленные к отделке стены, засыпаны кирпичом старинные подвалы. В прошлом году неизвестные украли более 120 килограммов медных пластин для крыши. В целом реконструкцию останавливали неоднократно по разным причинам: долго готовили проект, не расплачивались с подрядчиками.

На полгода остановили работы, потому что из прилегающего дома на Советской улице отказалась выселяться жительница единственной жилой квартиры со смежными стенами. А без этого нельзя было продолжить реконструкцию в четверг, 8 января. Пенсионерка пришла на прием к председателю облисполкома и впервые объяснилась: ее не устраивали предложенные варианты квартир для переезда. Теперь пенсионерка согласна на переселение, однако на своих условиях. Правда, снова непонятна дальнейшая судьба комплекса.

Кто хочет купить гостиницы «Беларусь» и «Гродно»

На следующей неделе должны завершить переоценку фондов гостинично-ресторанного комплекса «Гродно» на улице Поповича. После того как будут известны коэффициенты, их единым лотом выставят на аукцион.

Как рассказал председатель горисполкома Мечислав Гой, уже к марту самая большая гостиница коммунальной собственности, «Гродно», будет выставлена на торги. Немного позже выставят на аукцион «Беларусь». Городу нужны хорошие отели, которые бы дополнительно привлекали туристов, инвестиции в туристический бизнес приветствуются.

К устаревшим гостиничным комплексам уже прицениваются. Например, владельцы клуба и ресторана, известного как «Парламент», которые сегодня арендуют около 3 тысяч квадратных метров под кафе, банкетные залы и ресторан, могут поучаствовать в приватизации. На приеме у губернатора они не исключили такой возможности. Присматриваются к «советским» гостиницам белорусские и литовские бизнесмены. В прошлом году литовская компания Arvi была готова приобрести «Беларусь», правда, без ресторана. Есть интерес и со стороны крупной международной гостиничной сети.

Музей Василя Быкова может получить отдельное здание

Группа историков попросила у губернатора изменить статус музея Василя Быкова: сделать его государственным и выделить отдельное помещение для экспозиции.

Сегодня музей находится на балансе общественной организации ветеранов и занимает небольшую комнату в здании на улице Советская, 31. Она буквально забита экспонатами.

В музее собрана большая коллекция личных вещей писателя. Становятся популярны экскурсии. По словам историка Виталия Корнелюка, основа любой экспозиции — это коллекция. Родственники пошли навстречу и передали оригинальные экспонаты, среди которых тексты с правками, пишущая машинка, предметы быта, одежда. Кстати, еще живут свидетели, которые могли бы воссоздать интерьеры кабинета, квартиры.
Василь Быков прожил в Гродно 25 лет и создал здесь свои самые известные произведения, включая «Альпийскую балладу». В Беларуси есть еще два музея, посвященные писателю, — на его родине в деревне Бычки Витебской области и на месте дачи под Минском. В Гродно кроме комнаты на Советской небольшая экспозиция открыта в рамках музея газеты «Гродненская правда».

Вопрос о расширении музея в Гродно уже рассматривался. Предлагали присоединить еще одну комнату на Советской, 31, выделить на базе литературного музея в доме Богдановича несколько комнат для творчества Василя Быкова. Был вариант расширить музей «Гродненской правды» за счет дополнительной экспозиции, посвященной писателю. В этой газете Василь Быков работал много лет.

Энтузиасты предлагают все же остановиться на отдельном здании, учитывая, что оно станет местом притяжения туристов — почитателей творчества белорусского классика. Кроме того, здесь готовы создать интерактивную экспозицию. Изменение же статуса привлечет бюджетные средства.

Сэтими предложениями инициативная группа пришла на прием к Владимиру Кравцову. Руководитель дал поручение изучить коллекцию, возможные варианты расширения музея и необходимые условия для изменения его статуса.

Какие музеи еще нужны городу?

«Вечёрка» спросила у знатоков городской старины Виктора Саяпина и Андрея Вашкевича, какие музеи могли бы появиться в Гродно.

1. Музей истории города

— В Гродно должен быть музей, который расскажет о его насыщенном событиями прошлом. Экспонатов для открытия достаточно: часть можно взять из фондов, многие горожане хранят ценные вещи в частных коллекциях. Недавно похожий музей открылся в Белостоке. Он занимает два этажа, и это точная копия дома богатого польского фабриканта, который жил в XIX веке, — сошлись во мнении историки.

2. Художественный музей

Наш город — единственный областной центр в стране, где нет художественного музея. Его можно разместить в одном из освободившихся зданий в центре. Известно, что фонды историко-археологического музея переполнены работами гродненских художников.

3. Музейная комната Людвига Заменгофа

В Гродно жил создатель международного языка эсперанто Людвиг Заменгоф. Он арендовал квартиру в доме на улице Кирова, 5. Однако на этом здании нет даже памятной таблички. Создать музей Заменгофа — дело сложное, поэтому сначала можно открыть музейную комнату в доме на Кирова.
4. Ведомственные музеи
По мнению собеседников, доступными для посетителей должны стать ведомственные учреждения: музеи истории пожарной службы и тюрьмы, который скоро откроется.