Суббота, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

В Гродно на весь город остался один большой бассейн. Что будет с «Химволокно» и «Лазурным»?

Летом в городе не хватает пляжей, зимой — бассейнов. После закрытия «Лазурного» и профилактория «Химволокно» в городе остался лишь один крупный бассейн. Где сегодня можно поплавать, посидеть в сауне и сколько это стоит, узнавал журналист «ВГ».

Без справки, но в шапочке

Погреться в сауне или наматывать круги по водной глади остается разве что в «Аквацентре» — единственном в области 50-метровом бассейне. Во время холодов, а особенно в выходные дни, в ФОКе многолюдно. Час в аквапарке стоит 45 тысяч рублей, за каждую минуту в парилке нужно доплачивать 1200 рублей.

— Я не думаю, что в городе остро чувствуется нехватка бассейнов, — говорит заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Иван Ворсович. — В Октябрьском районе эту проблему решают бассейны, находящиеся в школах и гимназиях. Негде плавать на Девятовке, для жителей этого микрорайона ближе всего «Аквацентр».

Сегодня практически все школы, где есть бассейн, предлагают платное плавание. Таких в городе — семь. Исключение составляет Гродненская городская гимназия на Парижской Коммуны, где услуги физическим лицам не оказывают. Стоимость одного билета — от 28 до 35 тысяч рублей, можно купить абонемент на восемь посещений. Но в общеобразовательных учреждениях нет кассовых аппаратов (исключение лишь СШ №20), поэтому посетителям сначала необходимо идти в банк, а затем нести квитанцию в бассейн. Справку о состоянии здоровья у клиентов не требуют, но плавать нужно в шапочке. К тому же не во всех бассейнах есть сауны, которые для гродненцев являются важным атрибутом отдыха.

Плавать можно в бассейне областного Дворца творчества детей и молодежи. «Взрослый» билет стоит 21 500 рублей, с сауной — 26 тысяч рублей. В администрации дворца рассказали, что больше всего посетителей, когда работает сауна. Сейчас же она закрыта, попариться смогут в начале января. К тому же бассейн работает в выходные дни, но билет на такие сеансы нужно покупать среди недели.

Что будет с «Лазурным» и профилакторием?

Хорошо известный и любимый гродненцами «Лазурный» пустует уже четыре года. В 2010 году санстанция выдала предписание о закрытии бассейна. С 70-х годов прошлого века комплекс принадлежал ОАО «Белкард». Сейчас сооружение с устаревшим оборудованием находится на балансе города. По мнению мэра Мечислава Гоя, городской бюджет не потянет сумму, необходимую для реконструкции комплекса, а это 40 миллиардов рублей. Иван Ворсович рассказал, что есть договоренность с одной из крупных торговых сетей. Инвестпредложение по «Лазурному» обсуждалось в облисполкоме, сейчас бумаги направили в Министерство спорта и туризма.

Жители Принеманского и Южного ждут открытия бассейна в оздоровительном центре ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот». Комплекс с 25-метровым бассейном и сауной на улице Томина закрылся 11 июня.

— Работы по реконструкции бассейна ведутся каждый день, — рассказал директор УП «Азотсервис» Алексей Пузнянский. — Комплекс функционировал с 1980-х годов, и за это время капитальный ремонт там не производился. Летом, во время профилактического отключения горячей воды, мы обследовали несущие конструкции зданий, планировали заменить системы химводоподготовки. По итогам обследования решили провести реконструкцию, отремонтировать чашу бассейна, уложить новую плитку, обновить парилки. Контролировать качество воды после завершения реконструкции будет автоматизированная система.

Возобновить работу бассейна планируют в первом квартале будущего года. Помимо плавания отдыхающим предложат пройти комплекс медицинских процедур, будет кафе.

Пока жителям микрорайона остается ходить в гимназии №1 и №9, СШ №34 или ездить в Ольшанку, где с осени работает бассейн в СШ №39.

В бассейн влезет только пятка

Мы подсчитали, что сейчас в городе существует 8 бассейнов: один 50 метров, остальные — 25 метров. Средняя площадь 25-метрового бассейна составляет 250 квадратных метров, 50-метрового — 750 квадратных метров. Умножаем 7 бассейнов на 250 метров квадратных, прибавляем 750. В сумме площадь восьми гродненских бассейнов (без учета «лягушатников») — 2,5 тысячи метров на 350 тысяч человек. Получается, что на одного жителя Гродно приходится 71 квадратный сантиметр бассейна. Это размер четырех спичечных коробков, или лист формата А4, сложенный пополам три раза.

Где поплавать и попариться вне Гродно в выходные

Санаторий
«Озерный»

30 км 48 тысяч рублей за час (за минуту комплекса бань — 1550 рублей)

Аквапарк
в Друскининкае

40 км 245 тысяч рублей за два часа (парк развлечений и комплекс бань)

Аквапарк
в Минске

270 км 350 тысяч за четыре часа (это минимальное время пребывания в комплексе с парилками)

Сколько стоит поплавать в Гродно

учреждение

Адрес

Стоимость разового посещения

Стоимость абонемента на 8 посещений

№34

Индурское шоссе 14

 

208 000 рублей

Гимн. №9

Пестрака 34/1

28 000 рублей

 

Гимн. №1

Янки Купалы, 82

32 000 рублей

205 000 рублей

СШ №20

ул. Соломовой, 76

30 000 рублей

 

СШ №39

ул. Огинского, 44а

35 000 рублей

250 000 рублей

Областной дворец творчества детей и молодежи

Коложский парк 1

Взрослый билет: 21 500 (с сауной 26 000), детский 16 000 рублей

 

 

Самое читаемое