Четверг, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,9631
  • USD2,6237
  • RUB (100)3,326
TOP

В польской школе хотят сохранить традиции

Фото Сергея Людкевича

Родители учеников польской школы №36 города Гродно написали письмо в Министерство образования. Они волнуются, что из-за новых поправок в законопроект Кодекса об образовании в школе может постепенно исчезнуть польский язык и многолетние традиции обучения.

 

Изменения в Кодекс об образовании — пока только проект, но о них в обществе уже много говорят. Самые громкие касаются платных продленок и дошкольных групп для детей до трех лет и старше шести. Среди них — поправки о государственном языке, которые могут изменить привычный процесс обучения в школах национальных диаспор. А в Гродненской области таких несколько — обучение в них ведется на польском и литовском языках.

Согласно проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об образовании», в школах национальных диаспор нужно будет изучать предметы «Всемирная история», «Обществоведение», «География», «Человек и мир» на русском или белорусском языке. Перечень дисциплин может быть расширен по желанию «законных представителей школьников» — родителей, опекунов.
Кроме этого, все выпускные экзамены могут проводиться только на одном из государственных языков. Сегодня и так выпускники сдают русский, белорусский и историю Беларуси на родном языке. К ним добавляется экзамен по математике, который сейчас проходит на польском или литовском языке. И соответственно на этих языках точную науку изучают.

В польскую школу возят детей даже из деревень

Единственная в городе школа с польским языком обучения существует восемнадцать лет, и за это время в ней успели сложиться свои традиции. Здесь особенная аура: на польском языке не только уроки, но и дополнительные кружки и факультативы, концерты и линейки. Ради этой атмосферы детей сюда привозят учиться даже из ближайших деревень. При этом в школе занимаются ребята разных национальностей: не только поляки, но и русские, белорусы.

Родители опасаются, что если поправки вступят в силу, детям придется менять язык обучения в процессе, ведь ту же математику они учили на польском. К тому же родители первоклашек могут предложить поменять язык обучения по любому предмету, несмотря на то что это национальная школа, и к ним должны прислушаться. К примеру, в школу может прийти больше первоклассников, родители которых захотят, чтобы детей учили на русском или белорусском языках. Как результат, польский язык может исчезнуть.

— Сюда приводят детей, чтобы те углубленно изучали польский язык с первого класса. Да и сами ученики привыкли, что географию, обществоведение, историю и другие предметы ведут на польском языке. А если в начальных классах ребенок учился на польском, как поменять язык в средней школе без ущерба для знаний и качества образования? — говорит мама одного из учеников школы №36 Наталья Сорока.

Депутаты рассмотрят законопроект в следующем году

Заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова в декабре встретилась в Гродно с родителями учеников СШ №36, чтобы объяснить новые поправки. По ее словам, перечисленные изменения пока только обсуждаются.

— Законопроект будет рассматриваться в Палате представителей во второй половине 2015 года. Кроме этого, уже сейчас даны предложения, чтобы во всех школах, независимо от того, на каком языке идет обучение, история Беларуси, география Беларуси и предмет «Человек и мир» изучались на белорусском языке. Что вполне резонно, учитывая, что мы живем в Беларуси.

Ирина Каржова подчеркнула, что поправки направлены на то, чтобы ученики национальных школ знали родной язык, имели возможности для поступления как в белорусские, так и польские, литовские, российские вузы.

Родители просят, чтобы в польской школе ничего не меняли, ведь ученики здесь учатся осознанно, и учебный процесс построен так, что они во время учебы владеют свободно как белорусским и русским языками, так и польским.

По словам Ирины Каржовой, с учетом того что в 2015–2016 году законопроект еще будет проходить необходимые согласования, в школе останется действующая практика, нынешние выпускники и следующие, десятиклассники, будут сдавать экзамены по действующим правилам.

В Беларуси всего четыре школы национальных дисапор, и все они находятся в Гродненской области. Польские школы — в Гродно и Волковыске. Две другие — с литовским языком обучения — в маленьких деревнях Островецкого и Вороновского районов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках