Вторник, 2 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1407
  • USD2,6019
  • RUB (100)3,5146
TOP

Российский рубль резко обвалился, что будет с белорусским?

На фондовом рынке России 16 декабря произошел обвал: на торгах московской биржи за евро давали 100 российских рублей, за доллар — 80. Поддавшись панике, россияне выстроились в очереди к обменникам. Заволновались и белорусы: стоит ли из-за этого избавляться от наших рублей и переводить сбережения в валюту, ведь экономики наших стран тесно взаимосвязаны.

— Ухудшение ситуации будет, но я бы не сказал, что нужно бежать снимать вклады в белорусских рублях. Обвального и резкого падения курса не должно случиться. Ведь у нас административно-управляемая экономика, а следующий год — год президентских выборов, — ответил «Вечёрке» экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

По его версии, «у правительства есть шанс не допустить обвального падения обменного курса», если «искать новые рынки сбыта в Африке, Азии, Америке, а также повышать эффективность за счет снижения налогообложения и непроизводительных расходов».

— Кризис в Беларуси оттого, что не делается реформирование экономики. Если подготовить новую программу реформ, согласовать ее с МВФ и выполнять, создать новое антикризисное правительство, сократить финансово-экономическую зависимость от России, дать больше свободы регионам, тогда есть шанс не допустить обвала. А если ничего не делать, то он будет, — считает экс-глава Нацбанка..

Справка «ВГ»

Резкая атака доллара и евро на рубль началась на московской бирже 16 декабря после решения главного банка России повысить ключевую ставку (аналог ставки рефинансирования) почти в 1,5 раза — с 10,5 до 17 процентов. Однако, несмотря на торги, на 17 декабря Центробанк установил официальный курс доллара на уровне 61,1512 российских рублей, евро — 76,1512 рублей.

Самое читаемое