Понедельник, 8 марта
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

Гродно станет городом магии. Что нам осталось на память от культурной столицы

В пятницу, 12 декабря, Гродно распрощался со званием культурной столицы страны, передав этот почетный титул Бресту. Акция подарила городу более 300 мероприятий, часть из них станут традиционными.

 

По одному празднику в месяц

Для того чтобы акция всегда была на слуху, организаторы решили каждый месяц проводить одно знаковое мероприятие, рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Виталий Мамочкин.

Стартовали свежо и ярко — с первого в Беларуси Международного фестиваля фокусников MagicShow. Несмотря на то что гродненцы впервые устроили мероприятие такого масштаба, на одной сцене удалось собрать около ста участников из Литвы, Латвии, Украины, Казахстана, России и Беларуси. Приехали известные во многих странах мира маг из Риги Сергей Ступаков и литовский менталист Николас Кин, а жюри возглавлял самый титулованный фокусник России Владимир Руднев.

— Magic Show внес огромный вклад в развитие жанра иллюзии. Благодаря тренингам и мастер-классам, которые проводились, в Беларуси появились талантливые фокусники. Фестиваль вызвал широкий резонанс, а Гродно помимо звания культурной столицы получил негласный титул «столицы магии». Если в Бресте захотят устроить похожий праздник, мы готовы помочь — опыт у нас есть, — рассказывает один из организаторов Николай Нарди.

Гродненцы прониклись классикой

Культурной новинкой стал праздничный бал «Вальсовый променад» в драмтеатре. Гродненцы танцевали полонез, менуэт, шотландский, кембриджский вальсы. Задумка авторов устроить бал по всем правилам удалась. Гости облачились в платья времен Наташи Ростовой. На паркет вместе с профессионалами из школы стариных танцев вышло 150 пар горожан. Дамы и кавалеры говорили комплименты и приглашали на танец с помощью специальных движений веером, а также слушали романсы и угощались шампанским.

Большое внимание было уделено классической музыке. Сразу три масштабных события прошли в Гродно, два из которых — впервые. Грандиозный, не побоимся этого слова, совместный концерт Гродненской и Могилевской капелл в Фарном костеле собрал тысячу зрителей, люди едва вместились в храме. Сразу два оркестра и два хора исполнили симфонию №9 Бетховена. Организаторы не ожидали ажиотажа и были приятно удивлены таким интересом публики. Похожие впечатления сложились и у создателей Международного праздника органной музыки «Органы Европы звучат в Гродно». Мероприятие проводилось впервые, специально к нему был куплен электронный орган. Любители музыки прослушали шесть персональных концертов органистов из Беларуси, России, Польши, Румынии, Германии и России. Москвичка Екатерина Мельникова отметила, что такого инструмента нет даже в российской столице. К слову, электроинструмент позволяет воспроизвести звуковые параметры восьми органов мира.

Требовались новые формы и решения

В свою очередь уже известные и ставшие визитной карточкой Гродно мероприятия требовали от властей новых форм и решений. Так, например, Х Республиканский фестиваль национальных культур удивил и размахом, и, скажем так, свободой жанров. По словам Виталия Мамочкина, на этот раз концепция действа была «сломана». Для людей устроили праздник на любой вкус: впервые на главной площади открыли ресторан под открытым небом на тысячу мест, устроили мини-фестиваль уличного искусства и мастерские народных умельцев, были проведены многочисленные выставки и концерты. Кульминацией стало пятнадцатиминутное лазерное шоу с 3D-эффектом.

На новый уровень вышел фестиваль уличных культур «Энергия старинных улиц», который прошел во второй раз. Он занял площади города и прокатился по центральным улицам. Это было своеобразное путешествие в мир уличных субкультур. Публика с любопытством наблюдала за выступлением молодежных команд из Гродно и Минска. Народ развлекали более двухсот магов, клоунов, «живых статуй» и уличных музыкантов. Фестивалю уличных культур планируют дать постоянную прописку в городе. Это одно из немногих мероприятий, где молодежь «в полную силу» может проявить свои таланты.

Гастроли театров увеличилась вдвое

Театральная жизнь также не отставала от статуса культурной столицы. Гродненский областной театр кукол провел Неделю театра, куда пригласили гостей из Киева. Постановки по мотивам произведений всемирно известного английского драматурга зрители увидели на «Апрельской Шекспириаде».

Большим событием стал фестиваль «Лялькі над Нёманам». Он собрал 19 театров из 8 стран мира. Ценители «живого кино» увидели постановки от классики до авангарда. Благодаря высокому уровню проведения, праздник-фест планирует взять под опеку Минкультуры и перевести его в статус международного, рассказала директор театра Мария Шабашова.

Драмтеатр не отставал от своих коллег. Он порадовал зрителя многообразием жанров: от детских мюзиклов до «танцев под дождем» и «духовных бесед» с Иваном Охлобыстиным. С обменными гастролями в Гродно приезжали театры Минска, Витебска, Вильнюса и Москвы. Количество гостей по сравнению с прошлым годом увеличилось наполовину, а самым ярким моментом стала опера «Мадам Баттерфляй» Большого театра оперы и балета РБ в сопровождении оркестра. Впервые за десять лет в театре  открыли оркестровую яму.

Новинки станут традицией

Нельзя не отметить, что статус культурной столицы благотворно повлиял на внешний облик Гродно. Со стороны Польши и Литвы были установлены новые въездные знаки. В центре города появились указатели улиц, стилизованные под старину. Исторические здания «обзавелись» яркой подсветкой. Одно из самых важных событий — установка памятного знака разрушенным храмам города на месте взорванной в 60-е годы Фары Витовта. Не забыли и о единственной действующей в Беларуси евангелическо-лютеранской церкви. Начатая в год акции реконструкция, которую кирха ждала не одно десятилетие, уже на заключительном этапе. Укреплен фундамент, оштукатурены стены. Осталось вернуть им оригинальный цвет и установить шпили.

— Статус культурной столицы дал толчок для Гродно. Мы поняли, что наша культура жива, что она разнообразна и может быть интересна всем гродненцам. Брестским коллегам стоит готовиться к плодотворному круглосуточному труду, ошибкам, критике и, конечно, успехам, — отметил Виталий Мамочкин.

Республиканская акция дала жизнь новым и ярким мероприятиям. Уже известно, что фестиваль фокусников, праздник органной музыки и «Вальсовый променад» хотят сделать в Гродно традиционными.

В тему

Мэр Бреста: «Думаю, что делать с завтрашнего дня»

Во время торжественной церемонии в драмтеатре замминистра РБ Василий Черник и мэр Гродно Мечислав Гой передали статус «культурной столицы» Бресту.

 — От имени всех брестчан благодарю за оказанное доверие, — сказал со сцены мэр Бреста Александр Рогачук. — Стать «культурной столицей» в 70-летие Великой Победы, когда Брест и Брестская крепость – символ этого знаменательного события, для нас большая честь. Думаю, что многие мероприятия в 2015 году будут нести этот лейтмотив. Я вижу, что планка культурных мероприятий в Гродно поднята высоко, и вот сейчас думаю, что делать с завтрашнего дня.

В интервью журналисту «ВГ» мэр отметил, что пока не может сказать о точных планах, однако заявил, что хочет «сделать лучше, чем в Гродно».       

 

Самое читаемое

Разное