Понедельник, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR7,0634
  • USD3,5664
  • RUB (100)8,4629
TOP

Банки подняли ставки по рублевым вкладам

В конце ноября несколько коммерческих банков подняли ставки по рублевым вкладам для физлиц. На 15-дневном вкладе сейчас можно заработать 29,5% годовых, когда еще в начале месяца верхняя планка по месячным депозитам была не выше 25–26%.

Доходность рублевых вкладов планомерно снижалась с начала года. По данным Нацбанка, средние процентные ставки по новым рублевым депозитам для населения с января по октябрь снизились с 45,9% до 25,2% годовых. Почему они вновь стали подниматься, рассказал финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб:

— Сейчас в банковской системе страны назревает проблема оттока рублевых депозитов. Уже в сентябре люди не принесли новые деньги в банк: срочные вклады выросли лишь за счет начисленных процентов. За октябрь срочные рублевые депозиты увеличились, но на меньшую величину, чем начисленные проценты. Учитывая тенденцию снижения процентных ставок, можно сказать, что в октябре люди начали снимать с вкладов белорусские деньги. Те банки, которые почувствовали это первыми, начали поднимать процентные ставки, чтобы удержать вкладчиков и привлечь новых.

Действительно, по данным Нацбанка, за октябрь срочные депозиты населения в национальной валюте выросли до 32,4 трлн рублей (за месяц на 0,7%). В то же время средняя процентная ставка по новым рублевым вкладам, привлеченным у населения в октябре, составила 2,1% за месяц (25,2% годовых).

К валютным вкладам интерес, наоборот, вырос. В октябре рублевый эквивалент срочных валютных депозитов увеличился на 2,4% и на 1 ноября составил 78,8 трлн рублей. Средняя процентная ставка по новым валютным вкладам, привлекаемым у населения, составила 4,3% годовых (0,36% за месяц).

По мнению финансового аналитика, снимать рублевые вклады рано — они все еще остаются привлекательнее валютных.

Самое читаемое