Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Бывшая свекровь требует вернуть дуршлаг, черпак и машину

Внезапный развод сына и невестки не дает покоя пенсионерке. Больше месяца женщина буквально «терроризирует» девушку, требуя отдать китайский дуршлаг, черпак, постельное белье, простыню, вымазанную вареньем, и машину, купленную в браке. В борьбе за имущество свекровь подключила родственников, начальника бывшей невестки и даже участкового.

рис. Олега Пекаря

Увела мужа у лучшей подруги… и бросила

Эта история началась три года назад, когда сын Людмилы Павловны* бросил маленького сына и свою гражданскую жену и ушел к другой. Разлучницей оказалась лучшая подруга девушки — Татьяна, которая часто приходила к ним в гости. У новой 28-летней любви уже было двое детей и два брака за спиной.

— Прибежал ко мне, глаза дикие и кричит «люблю Таню», — в красках описывает тот момент Людмила Павловна в редакции.

Женщине пришлось принять новую невестку сына и ее детей. Сначала молодые люди жили отдельно, потом переехали в ее квартиру. А летом тайно пошли в загс и расписались. Сама же пенсионерка все это время жила со своей старой матерью, за которой присматривала.

Медовый месяц еще не окончился, как сын отправил жену в деревню к ее бабушке, мол, отдохни. Татьяна и отдохнула, закрутив роман с одним сельчанином… Разводились быстро и мирно, без судов. Татьяна забрала машину, оформленную на нее. Бывший муж не возражал.

Узнав об этом, свекровь пришла в ужас. Она утверждает: автомобиль был куплен на ее деньги. Людмила Павловна показывает выписку из банка, где указано, что женщина сняла со своего депозитного счета около 30 миллионов рублей. Других документов, которые подтверждают какое-либо отношение к покупке машины, у нее нет. По закону бывший муж после развода может требовать раздела имущества, но, видимо, не хочет. Пенсионерка уверена: сын чересчур доверчивый и слабохарактерный, поэтому отстаивать машину решила сама.

Черпак пропал или пылится на даче?

Бывшая невестка не отрицает, что автомобиль куплен за деньги бывшей свекрови. Но подчеркивает: деньги они одалживали.

— Мы договорились, что я временно отдаю свекрови свою банковскую карточку, на которую поступают алименты от второго мужа, и таким образом долг постепенно погашается. Карточка у нее была в течение года, сейчас за мной долг только 8 миллионов рублей, — говорит в свое оправдание Татьяна.

Бывшая невестка обещает в ближайшее время выплатить оставшуюся сумму. Свекровь считает, что долг выше, но конкретную сумму назвать не может. Вдобавок предъявляет уже другую претензию. Она говорит, что после ухода невестки недосчиталась домашней утвари. Женщина детально вспоминает, что якобы пропало из кладовки:

— Комплект нового постельного белья плюс пододеяльник, три льняные простыни, одна даже вымазанная вареньем… Черпак и китайский дуршлаг. Не нашла в своей квартире набор ножей и хрустальную вазу.
Пенсионерка считает, что Татьяна также посадила сына на кредит около 15 миллионов, выплачивать который он не в состоянии. За него это сейчас делает пожилой отец, отдавая банку более 400 тысяч рублей в месяц. Куда ушла такая сумма и зачем понадобился кредит, сын не говорит. По мнению Людмилы Павловны, деньги потрачены на «капризы» невестки, в том числе на швейную машинку, расходы на бензин и школьные принадлежности для младшей дочери.

Татьяна уверяет, что никаких «дуршлагов и черпаков» она не брала:

— Скорее всего, свекровь все это отвезла на дачу, а сама и не помнит. А по поводу кредита вопрос не ко мне: не знаю, куда бывший муж потратил деньги, — разводит руками она.

В суд не идет, чтобы не позориться

Людмила Павловна не отрицает, что не в деньгах дело, а в ее обиде на невестку: «Разбила семью сына, а потом его бросила и ушла к другому». Но бороться кардинальными методами и обратиться в суд не хочет. Говорит, что это лишняя трата денег и времени: «В деревне только обсмеют». Вместо этого обзванивает всех родственников невестки, ее начальство и участкового. Разбираться приехала даже на работу бывшей супруги сына. Пенсионерка запуталась в том, чего требует: сначала извинений, потом кухонных принадлежностей или отдать сыну машину во временное пользование. Сама Татьяна не исключает, что однажды ее терпение лопнет и она обратится в суд. Тем временем, пока две женщины разбирались, первая жена сына простила его и вернулась с ребенком обратно. Пенсионерка обрадовалась, что семья воссоединилась, но обида на разлучницу все равно не прошла.

* Имена героев изменены

Мнение специалиста

Татьяна Вознюк, ведущий психолог ГОКЦ «Психиатрия — наркология»:

— Случаи, когда пожилой человек не хочет отпускать свою обиду, могут иметь две причины. Первая — возрастные заболевания, связанные с нервной системой. Может быть и вторая причина — банальная женская ревность: у бывшей невестки насыщенная жизнь, мужчины. В ситуации с бывшей невесткой свекровь чувствует себя «обманутой». Чтобы конфликт исчез, девушке можно посоветовать купить якобы исчезнувший набор кухонной посуды и таким образом «оплатить» обиду. Правда, не исключено, что после разрешения конфликта свекровь почувствует пустоту, ведь сейчас ее жизнь полностью сосредоточена на этой ситуации.