Понедельник, 2 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,4997
  • USD3,9983
  • RUB (100)2,8441
TOP

Жители улицы Болдина возмущены строительствем элитной многоэтажки на месте бывшего долгостроя

В новом элитном доме на улице Болдина построят квартиры, наполненные солнечным светом, с живописным видом на Пышки. При этом жильцы двух пятиэтажек, расположенных рядом с высотным комплексом, лишаются и естественного освещения, и перспективы обзора.

 

Построят квартиры с видом на Пышки

Согласно проекту, на улице Болдина появится семиэтажный административно-жилой комплекс. На цокольном этаже здания планировали разместить ресторан и развлекательный центр с боулингом или бильярдом, на первом — продуктовый магазин, на втором — офисы. Остальная часть здания станет жилой — с третьего до шестого этажа будут элитные квартиры, в том числе 24 однокомнатные, 12 двухкомнатных и 12 трехкомнатных площадью от 29,58 до 106,66 кв. м.

Как уже писала «Вечёрка», снаружи здание окрасят в молочно-голубой цвет, вставят окна с голубым отливом. Вокруг комплекса построят большую автостоянку, а пешеходные зоны выложат плиткой. Со стороны улицы Болдина, справа от дома, сделают лестницу, чтобы можно было подняться ко входу в жилую часть дома.

В квартирах темно

Между тем против большой стройки выступили жильцы соседних домов 6а и 6б. По их словам, новое здание закроет здешние квартиры от естественного солнечного света, в комнатах будет темно, а прекрасный нынешний вид из окон на Пышки заменят стены и окна.

— Дом строят очень близко. В моей квартире все три окна выходят на стройку, в комнатах уже темно, приходится тратить больше электричества. Новое здание закроет от нас вид на Пышки, раньше мы любовались природой, было видно Заречанку, костел, даже Сопоцкин, так красиво… — сетует Ирина Ивановна, жительница квартиры в первом подъезде дома №6б, которая живет здесь уже 36 лет.

Больше всего претерпят жильцы второго подъезда — окна в их квартирах выходят ровнехонько на задний фасад будущего комплекса, ни справа, ни слева они больше ничего не увидят. Также неудобства придется испытывать жильцам первых-третьих этажей — естественный свет в окна практически не попадает.

Действительно, строительство высотного жилого дома развернулось буквально в 20–30 метрах от домов «попроще». Окна одной пятиэтажки выходят на торец здания, другой — на задний фасад. На сегодняшний день возведено пять этажей, сейчас строится шестой. Со слов жильцов, стройка здесь идет полным ходом и днем, и поздним вечером. Они считают, что, пока здание не возведено полностью, в проект нужно внести корректировки и уменьшить число этажей комплекса. Также против того, чтобы в здании размещали развлекательный центр и ресторан.

Вместо боулинга сделают мебельный салон

Строить административно-жилой комплекс на улице Болдина начали еще в начале 90-х годов. Более чем за 20 лет у объекта сменилось несколько хозяев. За это время стройку приостанавливали несколько раз.

— Выяснить теперь, каким именно проектом застройки микрорайона (детальным проектом планировки района) руководствовался застройщик при проектировании комплекса на улице Болдина, проблематично, так как по многим старым микрорайонам документация не сохранилась, — пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Геннадий Таламанов.

Закроет новое здание обзор или нет жителям близлежащих домов, должен определить заказчик или проектная организация еще на стадии проектирования, пояснила заведующая отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Чурко.

Нам стало известно, что корректировки в проекте не предполагают согласований. Все расчеты делают проектировщики, а утверждают только изменения, но не весь проект заново. Сейчас трудно отыскать всех, кто давал добро. А по нормам минимальное расстояние от одного дома до другого — шесть метров.

Тем временем из-за жалоб жильцов из соседних домов в проект комплекса все-таки внесли изменения. По словам генерального директора группы компаний «РосЕвроГрупп» Виктора Глухова, на цокольном этаже вместо ресторана и развлекательного центра разместят мебельный салон.

В тему

Как узнать, какой вид будет из окна

Какой вид будет из окна вашей квартиры через 5, 10 или 20 лет, можно узнать по проектам детальной планировки микрорайонов, в которых конкретизируется, где и какие общественные объекты могут быть построены. Они находятся в управлении архитектуры и градостроительства горисполкома. Правда, такие проекты есть в основном только по новым микрорайонам — Южный, Девятовка, по старым микрорайонам найти документацию сложно.

Нужно ли согласовывать строительство многоэтажки с жителями соседних домов

По закону согласовывать строительство каких-либо общественных объектов в городе с жильцами соседних домов не нужно. Максимум, что должны сделать чиновники, прежде чем начать строительство, — это провести общественное обсуждение проекта строящегося здания. Только на этой стадии люди могут повлиять на строительство, высказать свои предложения и замечания, которые могут быть внесены в проект. Но в данном случае строительство не начинали, а продолжают.

Если жильцы не согласны и считают, что нормы по свету, расстоянию нарушены, они могут заказать платную судебно-строительную экспертизу. Организация, которая ее проводит, находится в Минске.

Самое читаемое