Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Гражданин Шри-Ланки принял православие в гродненской церкви

Обряд присоединения к православию студента-медика из Шри-Ланки совершил архиепископ Гродненский и Волковыский Артемий.

Случай, по словам гродненских священников, уникальный. Дэнни родился в Шри-Ланке в буддийской семье, затем крестился в протестантской общине, а в Гродно принял православие. Как пояснил руководитель пресс-службы Гродненской епархии протоиерей Георгий Рой, повторно шриланкийца не крестили, поскольку обряд крещения он прошел в протестантской общине. В нашем городе Дэнни живет уже 8 месяцев, здесь женился на гродненке. Пара планирует в скором времени обвенчаться.

По словам Дэнни, он начал ходить в Коложскую церковь, потому что живет неподалеку и ему понравились православные богослужения. Правда, поначалу смущали иконы, но потом священники объяснили ему, что в этом нет поклонения. Тогда парень решил стать членом общины. 23 ноября в храме Коложской иконы Богородицы архиепископ Артемий совершил над ним таинство миропомазания. Таким образом гражданин Шри-Ланки принял православие.

Интересно, что путь к христианству Дэнни (теперь в приходе его зовут Даниилом) начался с желания избавиться от наркотической зависимости.

«В 17 лет у меня была сумасшедшая мечта – попробовать все наркотики, которые мне доступны, а потом отказаться. Через несколько лет первая часть плана была осуществлена, а вот в отношении второй начались проблемы. Это очень стыдно, но теперь я могу об этом говорить – я вымогал деньги у собственной матери, угрожая ей», – рассказывает Дэнни свою историю диакону Дмитрию Павлюкевичу.

Побороть наркотическую зависимость ему помогла тетя-христианка, познакомившая Дэнни с местным протестантским пастором. «Я принял крещение и несколько лет провел в реабилитационном центре. Хотя и сбегал оттуда пару раз, — говорит он.- Впоследствии именно желание помогать другим справиться с наркотиками побудило меня приехать в Беларусь, чтобы изучать здесь медицину».

Самое читаемое