Понедельник, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR7,0634
  • USD3,5664
  • RUB (100)8,4629
TOP

В Мостах научились сортировать мусор и зарабатывать на нем деньги

В Мостах сортируют стекло, пластик и макулатуру, а местное ЖХК сдает их на переработку и зарабатывает деньги для города. Кроме экономического есть и экологический эффект — отходов на полигон попадает в два раза меньше.

После реализации международного экологического проекта по сортировке отходов их на мостовском полигоне стало меньше в 1,5–2 раза. Сейчас здесь ежегодно захоранивают около 20 тысяч кубометров непригодных отходов. До проекта эта цифра колебалась от 35 до 40 тысяч кубометров в год.

Уменьшились и затраты ЖКХ на топливно-энергетические ресурсы. Мусоровозы собирают отходы с площадок микрорайонов в два раза быстрее. Из-за установки биокомпостеров на 15% сократился и объем вывозимых из частного сектора смешанных отходов.

— Чтобы добиться таких результатов, мы постоянно разговаривали с местными жителями об экономической и экологической выгоде раздельного сбора. Вешали объявления, проводили встречи в школах и рабочих коллективах, печатали информацию на жировках, — рассказал начальник участка благоустройства и санитарной очистки Мостовского РУП ЖКХ Александр Шалойко. — Чтобы в Гродно повторить опыт Мостов, в первую очередь нужно создать условия для того, чтобы люди могли сортировать отходы, а во вторую — обучить их.

Справка «ВГ»

В Мостовском районе пилотный экологический проект по раздельному сбору мусора позволил в 1,42 раза увеличить объем извлечения вторичных материальных ресурсов — макулатуры, пластика и стекла. В 2011–2014 годах здесь установили почти полторы тысячи контейнеров и баков, приобрели пять специальных грузовиков. За 9 месяцев 2014 года с 62 контейнерных площадок собрали и отсортировали на станции сортировки 118 тонн стекла, 158 тонн макулатуры, более 50 тонн полиэтилена и ПЭТ-бутылок.

Самое читаемое