Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

«Радио Гродно» разыграет в свой день рождения 15 миллионов рублей

1 декабря «Радио Гродно» отпразднует свой пятнадцатый день рождения. «Вечёрка» узнала, какие сюрпризы ждут слушателей в праздник, как найти свой голос и кто они, радиоведущие.

Разыграем 15 миллионов в день рождения

В юбилей «Радио Гродно» слушателей ждут сюрпризы. Каждый час будет возможность выиграть 1 миллион рублей в любимых конкурсах, за 15 часов эфира — 15 миллионов. В праздник радио услышим самые интересные фрагменты архивных интервью с Андреем Макаревичем, Земфирой, Валерием Меладзе, а также самые яркие ляпы ведущих за последние годы.

Весной планируют попробовать диджеев в новых амплуа. Полностью обновится сайт. Вскоре установят систему RDS: автолюбители и пользователи мобильных смогут посмотреть, какая песня звучит, кто ведет эфир. Уже перешли на новое программное обеспечение и оборудование, это открыло новые возможности как для радиостанции, так и для диджеев.

Кто они, герои эфира

— Нас любят, потому что мы — свое, мы — на вытянутую руку! Ходим по тому же городу. Говорим о том, что волнует гродненцев, — заведующая отделом радиовещания РУП РТЦ «Телерадиокомпания “Гродно”» Надежда Завиновская не скрывает эмоций.

Сейчас на радио работает пятнадцать человек, из них шестеро диджеев и трое ведущих новостей. Средний возраст — около 30 лет. Настоящие долгожители — ведущий новостей Олег Косаренков, диджей Ульяна Шубко и музыкальный редактор Николай Байда (Коляныч). Здесь собрались люди разных профессий: Надежда Кемежук — дирижер, Зинаида Крылова — экономист, новостник Наталья Грушинова — учитель. Острый на словцо Дмитрий Андреевич до этого пять лет спасал людей на пожарах. Олег Косаренков и Сергей Годяев по образованию юристы.

— Студенты-журналисты мечтают о славе, но тридцатисекундный спич перед микрофоном выдержит не каждый. У радийщика должен быть огонь в глазах, умение думать и говорить, — считает Надежда Завиновская.

На улице не болтать, орехи не есть, перед эфиром — петь

Радийщиков узнают на улице, многие из них также работают на областном телевидении. «Бывает, в очереди включаешь свой радийный голос и ловишь на себе странный взгляд», — улыбается Надежда. Но сберечь свою визитную карточку, голос, непросто. В правилах ведущих не есть семечки и орехи, не пить холодное, горячее, газировку, не говорить громко или шепотом, не болтать на улице. «Перед каждым эфиром мы делаем дыхательные упражнения, разминаем связки или поем», — Надежда корчит смешные рожицы. Но чудесных средств вернуть голос при болезни нет. Лучшее лечение — это пить теплое и молчать. Работа на радио помогает найти свой настоящий голос. Оказывается, большинство разговаривает не на своей высоте, в нос или затягивая звуки. Определить свой уровень голоса поможет… мычание. Та высота, на которой человек дольше всего и без напряжения промычит, и есть его, родная.

Директор телерадиокомпании «Гродно» Николай Мельяченко: «Я доволен работой радио сегодня. Согласно исследованиям, мы охватываем 36 процентов аудитории региона. Такого нет ни у одного другого радио Беларуси. Когда идешь и слышишь «Радио Гродно» в разных заведениях города — это как бальзам на сердце. Значит, мы все делаем правильно. У нас креативные ребята, зараженные вирусом радио. Они делают качественные интересные программы, актуальные новости, прямые выходы с места событий. Мы берем интерактивом: живым общением, конкурсами, розыгрышами, поздравлениями. Поэтому наше радио слушают как дети, так и молодежь, люди старшего поколения».

Диджей Гена Легеза: «Многие думают, что Гена Легеза — это псевдоним, а меня так зовут на самом деле. Благодаря «Радио Гродно» я нашел свою вторую половинку. Когда слушаю другие радиостанции, замечаю, как ведущие чавкают или хлюпают в прямом эфире. У меня тоже есть слабые места — например, появилось слово-паразит «естественно». В день рождения мы в «Антигламурятине» удивим рассказами не про мировых селебрити, а про наших коллег. Нашу творческую пару с Дмитрием часто сравнивают с мультяшными злыми бобрами».

Диджей Дмитрий Андреевич: «Мы с Геной дружим и вне радио, и поэтому понимаем друг друга с полуслова. Когда напротив сидит барышня, не можешь себе позволить определенных колкостей и слегка «хулиганского» поведения, поэтому работать с напарником намного удобнее. Вряд ли соглашусь на другую пару. Если в прямом эфире кто-то «залепит» мат или оскорбит, советуем вспомнить великий и могучий русский язык или прочесть классика, чтобы расширить словарный запас. В другой работе себя не представляю. Секретов от начальства у меня нет. Моя позиция: если виноват, сказал как есть».

Диджей Сергей Годяев: «На радио первый раз появился в молодежной программе «Микс», когда учился в восьмом классе. Это было скорее хобби, чем работа. Сейчас уже шесть лет за плечами. Самые «улыбательные» впечатления остались от эфиров с Колянычем в «Радива Точка Шоу». Очень люблю свою рубрику «8.40», которая выходит в 8.40.

Ведущая новостей Анна Герасимович: «У нас с диджеями совершенно разная работа. Самое трудное у новостников — скорость. Нужно за пятьдесят минут между выпусками найти новую информацию. С оперативными службами мы дружим. Они часто выходят в прямой эфир. Еще по дороге на работу могут позвонить, если что-то случилось. Да и коллеги друг друга информируют: если я возвращаюсь домой и вижу серьезную аварию, то позвоню на работу, чтобы предупредили гродненцев».

Ведущий новостей Олег Косаренков: «У нас, в отличие от диджеев, больше журналистская специфика, меньше эмоциональной свободы в эфире. Новости очень редко приходят сами. Нам за ними нужно еще погоняться, да и от себя чего-нибудь не придумаешь — важна объективность. Но это не значит, что информационщики без чувства юмора. Помню, как на 1 апреля мы ловили по городу сбежавшего слона — даже родные поверили. Проговорить текст перед эфиром — святое дело, но не всегда успеваешь. Поэтому по дороге из кабинета в студию мое “Бык тупогуб, тупогубенький бычок…” по-прежнему веселит коллег».

Заведующая отделом радиовещания Надежда Завиновская: «Я всегда встаю без пяти семь. Возле кровати стоит радио, и я слышу, приехал ведущий на работу или нет. Я слушаю радио на работе, по дороге домой, в выходные. Как в нашей песне, «мы тут давно не работаем, мы тут живем ночью и днем». Прямой эфир — это наркотик. Кто его попробовал, потом не может без него жить».

Справка «ВГ»

Радио Гродно вышло в эфир 1 декабря 1999 года на 67,7 УКВ. С лета 2003 года оно перешло на 101,2 FM. Вещание круглосуточное, прямой эфир с 7.00 до 21.00.