Пятница, 5 марта
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

Жители Скиделя полгода задыхаются от зловония канализации, а местные коммунальщики не могут решить, кому отвечать за этот участок

— Нам с мужем пришлось ставить на колодец дополнительное бетонное кольцо, чтобы стоки не выливались в огород, — говорит женщина, поднимая металлический лист. Фото Евгения Лебедя

Дом неподалеку от сахарного комбината пенсионерка Нина Александровна купила десять лет назад. После заселения женщина столкнулась с трудностями: канализационные стоки на улице Мичурина оказались старыми и постоянно забивались. От этого у пенсионерки и еще в трех дворах канализационные колодцы заполнены отходами, а во дворе стоит зловонный запах.

— Нам с мужем пришлось ставить на колодец дополнительное бетонное кольцо, чтобы стоки не выливались в огород, — говорит женщина, поднимая металлический лист. Внутри — темная жидкая масса. Воздух сразу наполняется невыносимой вонью.

Проблему частично решал филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат “Скидельский”», на балансе которого находились жилые дома. Хозяйство занималось водоотведением, за что люди согласно договорам оплачивали коммунальные услуги. Однако с 1 июня нынешнего года организация прекратила принимать деньги и отказалась обслуживать жилой участок.
Для семи семей, проживающих на улице Мичурина, прошедшее лето превратилось в кошмар.

— Весь огород был затоплен, — говорит одна из жительниц Анна Денисовна. — К нам на каникулы приехали дети с внуками, но они не могли выйти на двор — над огородом летало полчище мух, затем появились черви. Мы засыпали все хлоркой.

Здесь уверены, что откачкой проблему не решить. Необходимо менять засорившиеся трубы и увеличивать их пропускную способность. Жители готовы собрать деньги на новые трубы, однако им сложно самим готовить проект и проводить ремонт.

Пока люди ждут помощи, в Скиделе не могут разобраться, кому принадлежат коммуникации.

Начальник ЖКХ филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат “Скидельский”» Николай Солодовник говорит, что прекратить сотрудничество с жильцами улицы Мичурина решили из-за того, что канализация проведена самостоятельно, с нарушениями строительных требований и не стоит на балансе хозяйства. (Сети провели здесь 40 лет назад. — Прим. ред.)

— У нас нет ни проектного плана, ни актов приемки системы, — говорит Николай Солодовник. — К тому же нашим 18-метровым тракторам с бочкой проблематично разворачиваться во дворе.

Чиновник считает, что свою проблему жильцы могут решить с помощью платного транспорта Скидельского ЖКХ. Здесь одна откачка стоит 200 тысяч рублей. Хозяйству же люди раньше платили в двадцать раз меньше.

Директор Скидельского ЖХК Владимир Ханевич удивлен, что местное хозяйство не признаёт коммуникации своей собственностью. Городские коммунальщики готовы взять на баланс и обслуживать улицу Мичурина, но только после того, как СПК проведет ремонт и переложит канализацию.
Начальник ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский предлагает жителям самостоятельно заключать договор с местным ЖКХ и откачивать стоки. Но скидельчане не готовы раз в несколько дней платить 200 тысяч рублей, ведь, по их словам, трубы будут засоряться постоянно и вызывать «бочку» нужно будет чуть ли не каждый день.

Самое читаемое