Вторник, 20 апреля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,114
  • USD2,596
  • RUB (100)3,4055
TOP

Конец банковской тайны: загрансчета белорусов выведут из тени

«У меня в Польше есть банковский счет. Узнал, что в 2017 году эта информация станет доступна для налоговой инспекции. Придется ли платить налоги или штрафы?» — обратился в редакцию «ВГ» один из читателей. Как оказалось, к владельцам заграничных счетов действительно могут возникнуть как минимум два вопроса: есть ли на заграничный счет разрешение Нацбанка и платит ли его владелец налоги.

Поводом для вопроса стало соглашение об обмене налоговыми службами информацией, подписанное в Берлине 29 октября. Беларусь и еще 50 стран обязались делиться друг с другом данными о доходах иностранных граждан в своих банках. Первый обмен пройдет в сентябре 2017 года. Из Нацбанка сведения попадут и в налоговые инспекции.

Разрешение на загрансчет

По закону белорусы, которые открывают иностранные счета, должны получать на это разрешение Нацбанка. Однако знают об этом далеко не все. Например, предприниматель Владимир открывал счета в Литве и Латвии несколько лет назад:

— Разрешения из Нацбанка у меня никто не спрашивал. Я заполнил анкету, предъявил паспорт, справку о зарплате и трудовой договор, чтобы иностранный банк убедился, что мои деньги получены легально, — говорит предприниматель. — Счета решил открыть, чтобы хранить сбережения во время нестабильной экономической ситуации. За границей можно купить и хранить ценные бумаги иностранных компаний, удобно бронировать гостиницы и оплачивать международный транспорт. Также здесь почти бесплатное и мгновенное перечисление денег по всему миру, чего нет в белорусских банках.

А что с налоговой?

За отсутствие разрешения на владельцев загрансчетов протоколы могут выписать госконтроль, Нацбанк или налоговая. Однако непонятно, оштрафуют ли тех, кто закроет свой счет до 2017 года. Также при обнародовании информации владельцы счетов, о которых налоговые органы не знали, скорее всего, попадут в их поле зрения. В этом случае стоить помнить, что в налоговом законодательстве срока исковой давности нет. И если человек не объяснит, откуда поступили деньги пятнадцать лет назад, пеня и налоги будут насчитаны за весь срок.

Справка «ВГ»

К соглашению об автоматическом обмене информацией о банковских счетах и доходах нерезидентов присоединились все 28 стран Евросоюза, а также страны с оффшорными зонами — Кипр, Люксембург, Лихтенштейн, Каймановы Острова, Гибралтар и Бермуды. Подписи под документом пока не поставили Россия, Швейцария, США и Китай. Кроме иностранных банков предоставлять налоговую информацию будут финансовые компании, инвестиционные и трастовые фонды.

Кстати

По данным ИМНС по Гродненской области, в 2013–2014 годах за границу было направлено 107 запросов, чтобы подтвердить иностранные доходы жителей области. В 8 случаях они не подтвердились. В результате в бюджет было доплачено 141,3 млн рублей.

Самое читаемое