Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

В Алитусе раскрасили Неман

Масштабная международная выставка «Краски Немана» открылась в Алитусе на прошлой неделе. Среди 48 художников из городов-побратимов Друскининкая и Алитуса довольно заметно по уровню и представительности выделялась гродненская группа.

Самый большой вернисаж города в фойе драматического театра заполнили фантастические птицы, причудливые скульптуры, философские полотна. Немного страшновато было за «Мартовского кота»  гродненского керамиста Евгения Одиноченко, оказавшегося в центре бомонда. Мозаичный и хрупкий, результат трудоемкой работы, созданный из сотен тонких пластинок, кот, однако устоял…

В Алитус пригласили известных гродненских художников и скульпторов. Кроме Мартовского кота», показали литовцам «Светофор» Сергея Гриневича, «Ночную прогулку» Виктории Ильиной», «Зиму над Неманом» Александра Дулуба, офорты из «Алфавита» Юрия Яковенко, деревянные «Образы» Владимира Пантелева, козу из шамота Ирины Радкевич, магическую «Русалку» Александра Сильвановича, «Сказки Немана» Валентины Шобы.

Работы художников

  

  

1. Миндаугас Якучонис (Алитус)

2. Юрате Казакавечуте (Друскининкай)

3. Валентина Шоба (Гродно)

4. Витас Забита (Алитус)

Большинство участников уже знали друг друга по гродненским пленэрам и совместным выставкам. Семейный творческий дуэт Ингрида и Арунас Вайткусы принимали гродненских художников у себя дома. Арунас делает скульптуры из соли, где больше игры света и фактуры, чем формы. Ингрида на выставке  показала мыслеформу из строительной пены, внутри которой — голова мужа. Что в голове у мужчин, попробуй пойми…      

В пятницу, 28 октября, в театре открылся большой фестиваль комедии, который собрал около 20 спектаклей. А это значит, что выставку увидят не только жители Алитуса. Интересно, что организовали такой большой проект владельцы маленькой галереи. Собственно галерея появилась после того, как рекламное агентство переехало в новый офис. «Мы увидели пустые стены и поняли, что нужно сделать нашу жизнь интересной. Начали с фотографий, и теперь каждый месяц у нас меняется экспозиция», — рассказала куратор проекта «Краски Немана» Диана Черняускене. Для Дианы это первая такая объемная творческая инициатива, но все хотят продолжения…

Самое читаемое