Вторник, 2 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1407
  • USD2,6019
  • RUB (100)3,5146
TOP

Налоговая проверит, на что белорусы тратят зарплату и почему покупают доллары

Фото Сергея Людкевича

Налоговая инспекция будет знать о том, сколько валюты покупает каждый белорус. Банковская тайна станет доступна с 1 января 2015 года. Пока же сведения о валютно-обменных операциях могут получить, к примеру, только правоохранительные органы по запросу.

О доступе налоговиков к информации, составляющей банковскую тайну физлиц, заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 29 октября. По ее словам, уже подготовлены соответствующие изменения в Налоговый кодекс, которые будут внесены с начала следующего года. А пока тех, кто тратит больше, чем зарабатывает, налоговики находят другими способами.

Как рассказал руководитель Научного исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук, в нормальной международной практике действует банковская тайна.

— Чем жестче исполняется это требование к правам собственности, тем благополучнее страна и надежнее финанcовая система. Отмена банковской тайны на валютно-обменные операции скорее напугает обычных людей и может увести покупку валюты в тень.

Не знали, откуда деньги

В поле зрения ИМНС Гродненской области за 9 месяцев 2014 года попали 3,4 тысячи человек с дорогими покупками (меньше 1% населения области). На основании анализа их доходов и расходов было принято решение истребовать декларации у 1,4 тысячи человек. У 360 было установлено превышение расходов над доходами на 10,1 млрд рублей, которые они не смогли подтвердить. В результате им было доначислено 1,2 млрд налогов. В число тех, кто тратит больше, чем зарабатывает, попали и 89 гродненцев, которым доначислено налогов на сумму 389,4 млн рублей.

Три вопроса налоговому инспектору

Начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Гродненской области Виктор Шейко:

  • Если человек в месяц зарабатывает 500 долларов, а валюты купит на 1000 долларов, заинтересуются ли им налоговые органы?

— Покупка тысячи долларов — еще не повод для вызова в налоговую инспекцию. Конечно, размер сумм и частота валютно-обменных операций могут являться критериями для появления интереса у налоговых органов, но не окончательными и не единственными. Ведь мы оцениваем доходы и расходы в совокупности — размер зарплаты, пенсии, дивидендов, переводов из-за границы. Также человек может накопить, получить наследство, подарки от друзей или родственников.

  • Стоит ли переживать тем, кто хранит сбережения в валюте и покупает ее каждый месяц?

— Если человек покупает валюту, то это не означает, что налоговая инспекция обязательно будет его проверять. Ведь он вправе направлять доходы туда, куда считает нужным. Другой вопрос, если гражданин приобретет большие суммы валюты и не сможет объяснить, где взял средства на ее покупку. Например, числится дворником или не работает, а покупает десять тысяч долларов.

  • В случае интереса налоговых органов обязан ли человек заполнять декларацию о доходах?

— В случае получения требования от налоговых органов человек обязан заполнить декларацию о доходах и имуществе. Однако он вправе принести в налоговую инспекцию документы, которые подтвердят его доходы. В этом случае налоговый инспектор может отменить требование, и заполнять декларацию не придется.

Самое читаемое