Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Литовцы торгуются за гостиницу «Беларусь»

Литовская компания Arvi заинтересована купить гостиницу «Беларусь». Если потенциальный инвестор сможет договориться с городскими властями о цене, гостиница может превратиться в четырехзвездочный отель.

 

«Беларусь» может получить 4 звезды

По словам вице-президента группы компаний Arvi Арунаса Морозоваса, у гостиницы есть перспектива благодаря ее удачному расположению и внешнему виду. Однако обстановка морально устарела и требует замены.

— Рано говорить о каких-либо обязательствах с нашей стороны. Во-первых, это вопрос цены. Пока условия приватизации, которые на сегодняшний день предлагают, нас не устраивают. Сейчас идут переговоры, которые еще не закончены, — говорит он. — Мы видим, что гостиниц в городе недостаточно. Если в Гродно, допустим, необходимо провести конференцию и принять большое количество людей, то подходящей гостиницы нет.

У группы компаний Arvi есть опыт ведения гостиничного бизнеса в сотрудничестве с французским гостиничным оператором Accor. Гостиницу «Гродно» как объект для вложений компания Arvi не рассматривает: не устроили ее расположение и внешний вид. Из неофициальных источников стало известно, что у горисполкома на гостиницу «Гродно» уже есть планы. Однако какие именно, в отделе коммунального имущества и приватизации Гродненского горисполкома пока не сообщают.

Почему ветшают «гиганты»

Как оказалось, «Беларусь» не является обузой для города. Она зарабатывает на гостиничных услугах. В гостинице «Гродно» прибыль идет только от аренды офисов. В части услуг она убыточна, потому что желающих здесь переночевать становится все меньше. Под номера в здании используется 3 этажа из 16. Один передан управлению спорта и туризма для временного проживания спортсменов.

В гостинице «Беларусь» в аренду сдаются помещения на первом этаже — под парикмахерскую, салон сотовой связи и обувной магазин. В среднем за 2014 год она была заселена на 40 процентов. Как рассказал директор ГГУП «Гостиничное хозяйство» Андрей Глушеня, этого достаточно, чтобы она работала с прибылью. Однако предприятие не в состоянии провести реконструкцию зданий за счет собственных средств. И до конца 2014 года изменений не предвидится.

— «Беларусь» однозначно нужна городу, — поясняет директор. — Она находится в центре города рядом со стадионом. В «Гродно» процент заселяемости очень низкий. Поэтому для города не будет проблемой, если она станет полностью офисным зданием или сменит статус: станет общежитием или будет сдаваться под арендное жилье.

В тему

Еще одну государственную гостиницу, «Омега» (на улице Василька), обещают полностью переоборудовать в ближайшие полтора года, рассказал заведующий гостиницей «Омега» Юрий Лисицын:

— В этом году в каждый номер провели беспроводной интернет, поставили новые ЖК-телевизоры, купили постельное белье, подушки и одеяла. В следующем году поменяем окна и поставим новую мебель.

Сейчас гостиница обновляется за счет собственной прибыли, половину которой приносят иностранные туристы.

Четырехэтажное здание построено в 1986 году. Имеется 30 номеров на 54 места. Средняя цена одноместного номера — 280–380 тысяч. Персонал — 16 человек. Среднемесячная наполняемость гостиницы за этот год — 50–60%.

На первом этаже есть пустующее кафе, для которого не первый год ищут арендаторов. Год назад в Гродногражданпроекте сделали для гостиницы проект реконструкции. Однако пока нет средств, чтобы обновить здание в таких объемах.

Три простых вопроса инвестору

Об инвестициях в гостиничный бизнес мы решили спросить у бизнес-ангела и инвестора Александра Кныровича (один из активов — столичный хостел Traveler на 83 места).

Что может возродить государственные гостиницы?

— Приватизация. Эти объекты — наша с вами собственность, которая используется крайне неэффективно. Они должны обрести конкретных хозяев, кровно заинтересованных в эффективности своих вложений.

Какие гостиницы в Гродно были бы популярны?

— Возможно, что в Гродно основной упор стоило бы сделать на отели эконом-класса с маленькими и современными номерами. Несколько таких проектов вполне могли быть удачными даже в сегодняшних экономических реалиях. Но только при условии, если ими займутся частные компании.

Что может привлечь инвестиции в гостиничный бизнес города?

— Чтобы вкладывать сюда деньги, в первую очередь должен вырасти спрос на гостиничные услуги. Это напрямую связано с развитием частного бизнеса, туристическим потоком, уровнем дохода туристов и т. д. Во-вторых, должны быть понятные и прозрачные условия приватизации, в-третьих — законодательные гарантии со стороны государства о невмешательстве в дальнейшее функционирование объектов. Кроме этого, на инвестиции влияют дорогие кредиты и общая для всей экономики высокая инфляция. Когда эти показатели будут снижаться, появится и желание инвестировать.

Справка «ВГ»

Гостиница «Беларусь» — 8-этажное здание площадью 6 774 кв. метров, построена в 1968 году. В здании 188 номеров на 242 места. За 9 месяцев 2014 года рентабельность гостиницы составила около 15%. Средняя стоимость одноместного номера — 250 тысяч рублей.

Гостиница «Гродно» — 16-этажное здание площадью 12 741 кв. метров, построена в 1985 году. Под номерной фонд в гостинице используется 3 этажа — 67 номеров на 115 мест. Средняя стоимость одноместного номера — 170 тысяч рублей. Большая часть помещений гостиницы сдается в аренду. Гостиницы «Беларусь» и «Гродно» находятся в коммунальной собственности. Ими управляет ГГУП «Гостиничное хозяйство».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое