Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Дипломат из Америки привез в Гродно выставку комиксов

Почти сотню книг комиксов о родной стране привез в Гродно Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд. В свой первый визит в Гродно, 29 октября, он встретился с председателем облисполкома, руководством и студентами университета имени Янки Купалы.

Экспозиция «Изучаем Америку посредством комиксов» из 99 книг представляет весь период развития комикс-культуры США с момента первой книги «Желтый ребенок», напечатанной в 1894 году, до сегодняшнего дня. Посетители познакомятся с продукцией как наиболее известных издателей, так и независимых, которые выпускают нетрадиционные комиксы.

В коллекцию вкралась даже «ошибка», как ее назвали организаторы. Рисованная история Уилл Джонстон «Сводить концы с концами» о жизни подростков создана канадкой, а не американкой. Представлен и совсем не смешной, а исторический серьезный комикс «The Сomplete Мaus», написанный сыном человека, который пережил холокост. Эта книга стала лауреатом одной из престижных литературных премий — Пулитцеровской.

Выставка «Изучаем Америку посредством комиксов» с февраля прошлого года ездит по стране. В филиале библиотеки имени Е. Карского на улице Ожешко выставка прогостит до 2 декабря.

Читатели, которые пришли на открытие, задавали Скотту Роланду самые  разные вопросы. Оказалось, что до того, как стать дипломатом, он успел поучить русскому языку учеников сельских школ на телевидении и поработать продавцом в продовольственном магазине. Уже более двадцать лет как служит в Госдепартаменте. У него есть жена и двое детей. Дочь Александра живет в штате Висконсин, учительница, а сын Патрик занимается веб-дизайном в Колорадо. Временный поверенный увлекается баскетболом, гольфом, теннисом, велоспортом и катанием на лыжах. Любимые книги господина Скотта — твеновская дилогия о похождениях Тома Сойера и Гекльберри Финна, а из классиков русской литературы предпочитает произведения Пушкина, Льва Толстого, «Мастера и Маргариту» Булгакова.

Американец пока почти не выезжал за пределы Минска, но уже побывал в Бресте и был восхищен красотой нетронутой природы в Беловежской пуще. Он как раз увлекается фотографированием природы, а особенно птиц. Свои творения дипломат выкладывает на страничку в Facebook. Заметил, что белорусский язык ему нужен для работы и он постарается выучить его в ближайшее время.

Скотт Роланд встретился в «закрытом формате» с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым. В Гродненском госуниверситете обсудил с руководством вуза вопросы сотрудничества с посольством США в Беларуси и американскими вузами в сфере науки, развития экотуризма в нашей стране. Студентам рассказал о программах академического обмена, которые помогают учить английский язык, поступать в американские университеты и получать знания в различных сферах.

Скотт Роланд возглавил посольство США в Беларуси летом этого года.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое