Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

18 часов на работу, 6 — на отдых. Чтобы получить среднюю зарплату, врачу нужно работать почти на 3 ставки

рис. Олега Пекаря

«Вечёрка» продолжает рассказывать о том, сколько получают и куда тратят деньги гродненцы разных профессий. На этот раз мы выяснили, что позволить себе шопинг за границей и отдых в теплых странах может офис–менеджер, живя с родителями. Тем временем разведенной директору филиала столичной компании денег хватает только на туфли и косметику.

Директор филиала: «Купила туфли и пудру — уже не разгуляешься»

Надежда, официальный доход — 7 миллионов.

Уже около трех лет Надежда возглавляет гродненский филиал одной из преуспевающих столичных компаний. Молодая мама разведена и воспитывает двух детей.

Еще два года назад у руководителя была зарплата около 11 миллионов. Тогда можно было начать ремонт в квартире и собирать деньги на отдых у моря. Однако сейчас перемены в политике компании привели Надежду к заработку в семь миллионов. Бывший муж добавляет в бюджет еще три миллиона.

— Сейчас на свою зарплату я не могу купить крупную бытовую технику или продолжить незавершенный ремонт. Из десяти миллионов два уходит на оплату всех услуг, двух садиков и кружков. На продукты — ежедневно по 150–200 тысяч. Это примерно 3,5–4 миллиона в месяц, — рассказывает Надежда.

Молодая мама на свои развлечения тратит немного, но для детей старается устроить интересные выходные. Походы в театр, кино, на карусели, в пиццерию или кафе обходятся примерно в 500 тысяч в месяц. В среднем свободных денег остается 1,5 миллиона. За них нужно купить детям носки, колготки, майки и т. д.

Обувь малыши носят белорусскую, а одежду, как правило, — из вторых рук. В этом месяце руководитель филиала купила себе туфли и две пудры за один миллион двести тысяч — теперь уже не разгуляешься.

Водитель: «Взял кредит, чтобы съездить в санаторий»

Виктор, официальный доход — 3–3,5 миллиона.

Водителем Виктор работает на одном из государственных предприятий и постоянно ездит в командировки по всей Беларуси. Стаж работы — более тридцати лет, но зарплата напоминает доход молодого специалиста: с премией выходит 3,5 миллиона.

Без лишних эмоций и предисловий мужчина говорит, что денег хватает на продукты и оплату коммунальных услуг. И это притом, что от родственников осталось три огорода, где Виктор выращивает картофель, огурцы, помидоры, перцы, малину, крыжовник. Любит ходить на рыбалку и за грибами.

— Взял кредит, чтобы съездить в санаторий, а по-другому никак! С таким заработком надо поднатужиться даже чтобы купить одежду. Найти более высокооплачиваемую работу не получается из-за возраста, — не без горечи в голосе рассказывает Виктор.

Врач-рентгенолог: «Работаю в двух поликлиниках»

Наталья, официальный доход — 3,5 миллиона.

Чтобы заработать 3,5 миллиона, врач-рентгенолог Наталья трудится на полторы ставки в двух поликлиниках. К счастью, 6-часовой рабочий день на основной работе позволяет приходить на 3 часа в другое место. Вместе с мужем они воспитывают двоих детей.

Как мы уже выяснили, женщины с низким доходом многое покупают за счет мужей. В семье Натальи такая же ситуация. Свои деньги врач тратит на продукты и потребности детей. Чтобы разорвать цепочку дом — работа — дом, она занимается фитнесом. На это уходит 300 тысяч в месяц.

Муж Натальи — также врач, но доход супруга позволяет накопить деньги, чтобы жена с дочерью съездили на горнолыжный курорт. Все эти годы они выбирали отдых в сравнительно недорогом украинском Буковеле, а в этом году пока не решили, куда ехать.

Офис-менеджер: «Каждый месяц откладываю на путешествия»

Вероника, официальный доход — 6,4 миллиона.

Молодая девушка работает офис-менеджером в одной из гродненских IT-компаний. По контракту зарплата Вероники привязана к курсу доллара и составляет 600 американских целковых.

На жизнь офис-менеджер не жалуется, но считает, что зарплата могла быть и выше. Для Вероники откладывать по 100–200 долларов в месяц не так уж сложно — девушка живет с родителями и не платит за коммунальные услуги и продукты. Хотя всегда заходит в магазин, если дома чего-то не хватает.

— Я люблю путешествовать, поэтому стараюсь по максимуму откладывать деньги с зарплаты. Поездки в Польшу и Литву — уже привычное дело. Отложенные деньги трачу также на шопинг за границей и в Гродно. И обязательно отправляюсь летом погреться у моря, — рассказывает офис-менеджер.

Помимо шопинга девушка тратит деньги на дорогую косметику и услуги косметолога. И как все молодые люди, ходит с друзьями в кафе, кино или на концерт. Говорит, что сэкономить получается на еде: на завтрак — каша с сухофруктами и орехами, на ужин — фрукты и овощи.

Преподаватель: «Пуховик стоил больше, чем я зарабатываю»

Наталья, официальный доход — 2,4 миллиона.

Наталья работает преподавателем в одном из университетов Гродно. Диссертацию не защищала, поэтому зарплата одна из самых низких — 2,4 миллиона.

Преподавателю приходится искать дополнительный доход: за подработку в двух других местах она получает еще миллион.

— В магазин без мужа захожу, только если надо купить что-то мелкое: молоко, хлеб или сметану. Свою зарплату трачу только на себя: на средства личной гигиены, лекарства и медицинские исследования, а все остальное — за счет мужа. В прошлом году покупали мне пуховик за 2,5 миллиона, а я тогда получала всего 1,8. Поход в театр, в бассейн и иногда в пиццерию тоже спонсирует супруг, — рассказывает Наталья.
Тем временем преподаватель признается, что работа приносит ей удовольствие, к тому же есть приятный бонус — продолжительный отпуск.

От редакции

Если вы хотите поделиться с «Вечёркой» своей историей, звоните в редакцию по телефону 77-23-78.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое