Гродненские ученые выяснили, как организм реагирует на «зимнее» время
В этом году в ночь с 26 на 27 октября Россия переведет стрелки часов на один час назад и останется в зимнем времени. Вслед за страной-соседкой о переходе на зимнее время задумались и в Беларуси, но решили оставить все как есть. В итоге после перевода стрелок в России часовая разница по московскому времени между нашими странами исчезнет.
В то же время часовая разница у Беларуси с другими странами увеличится. К примеру, в Украине, Литве, Латвии будет на час «раньше», чем у нас, а с Польшей, Германией, Францией, Италией разница во времени зимой составит целых два часа.
Лето круглый год
Несмотря на то что переводить часы в этом году мы не будем, ученые и медики снова заговорили о том, что мы остались не в том времени.
Сейчас мы живем по своему поясному времени плюс один — на три часа вперед от Гринвича. Это время «летнее». По мнению ученых, с медико-биологической точки зрения такое решение неправильное. Дело в том, что «летнее» время смещено на два часа относительно поясного, «зимнее» (декретное) — на один час.
— Находясь в «летнем» времени, мы живем и просыпаемся по астрономическому времени 60-го
меридиана, проходящего по Уральским горам. Но наиболее естественное для нас время, которому подчиняется все живое на Земле, и близкое к астрономическому поясному — это «зимнее». Кроме того, по такому времени живут в странах Евросоюза. «Летнее» время приемлемо лишь для времяисчисления с основным экономическим партнером — Россией, — считают в Институте природопользования НАН Беларуси.
Часы не переводили, но организм отреагировал
За «зимнее» время выступают и медики. Более 10 лет реакцию организма на перевод часов изучают на кафедре нормальной физиологии Гродненского медуниверситета. Специалисты выяснили, что организм негативно реагирует на перевод часов и в течение 2–3 недель находится в состоянии стресса.
— С другой стороны, последние 3 года мы живем в одном времени, на это организм также среагировал, поскольку за много лет мы привыкли переводить часы, — пояснил заведующий кафедрой нормальной физиологии медуниверситета Виктор Зинчук.
По словам специалиста, пусковым сигналом биоритмических процессов является гормон — мелатонин. На его образование влияет световой сигнал. Если световой сигнал несвоевременен, человек спит больше положенного времени и просыпается, когда уже светло. Тогда мелатонина будет вырабатываться меньше, чем нужно организму, и нарушатся физиологические процессы. Поэтому, по мнению медиков, наиболее предпочтительное для нас время — «зимнее».
В тему
Перевод стрелок вводили из экономических соображений. По данным Минэнерго, по «летнему» времени вечер наступает на два часа позже, при этом суточное потребление электроэнергии снижается на 0,96 млн кВт*ч. В то же время при отмене летнего времени суточное потребление электроэнергии увеличивается на 0,56 млн кВт*ч, вечерний пик нагрузки возрастает на 120 МВт и наступает на час раньше. Таким образом, эффект по экономии электроэнергии от перехода на летнее время составляет около 20 млн кВт*ч (0,06% годового электропотребления объединенной энергосистемы Беларуси).
Справка «ВГ»
Беларусь отказалась от перехода на сезонное время в 2011 году. Решение было принято постановлением Совмина №1229 от 15 сентября 2011 года. Тогда же перевод стрелок отменила и Россия. В июле этого года Госдума Российской Федерации приняла решение вернуть в страну «зимнее» время, 26 октября переведут стрелки.