Пятница, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,9482
  • USD2,6293
  • RUB (100)3,3334
TOP

Молиться или лечиться? Что думают о гомосексуализме священники и врачи

А во Франции мужчины не скрывают своих отношений. Однополая пара в наряде жениха и невесты на Параде гордости. Париж, июль 2013. Фото Сергея Людкевича

Статья «Если в семье муж и

Мнения разделились. Большинство были возмущены, что подобная история могла появиться на страницах газеты. Обиженные читатели настаивали на том, что о теме гомосексуальных отношений нужно молчать, и поэтому газета должна извиниться. В то же время подчеркивали, что самим геям нужно срочно обратиться к врачам, так как это отклонение от нормы, «больные отношения», а сами гомосексуалисты — просто лентяи, которым лень ухаживать за девушкой. Также их удивило предположение героев статьи о количестве геев в Гродно. «Три тысячи — это завышенные цифры», — считают противники гомосексуализма.

Виктория
Вы — эгоисты, для вас нет нормальных человеческих ценностей: дети, семья, чувства других людей. Потому что свое грязное белье всеми силами тащите напоказ.

ANASTASIY
Почему им не стыдно, что у них такие отношения? Почему нормальным, сознательным людям, например, какой-нибудь тете Любе, стыдно, что она живет с пьяницей? Ей горько, больно. А им не стыдно. Еще один вопрос: они осознают, что это ненормально? Пример: когда у нас месяц болит голова, мы понимаем, что это ненормально и идем к врачу на обследование. Почему они не обращаются к специалистам?

С противоположной точкой зрения выступали сами геи. Мужчины подчеркивали, что они родились с нетрадиционной ориентацией и не могут ничего с собой поделать. В том, что они геи, не видят проблемы, не считают, что им должно быть стыдно. Один из читателей — Андрей — поделился своей историей:

— Я прожил в браке с женой 11 лет. Моей дочери сейчас 14 лет. Как и положено, в свои 25 лет я женился. А затем почувствовал, что меня привлекают люди совсем другого пола. Да, я давил это в себе. Давил до тех пор, пока не почувствовал к одному человеку настоящую любовь. В итоге не смог скрыть все это от жены. Мы с ней серьезно поговорили и даже пытались ездить к психологам, обещавшим меня «излечить» (аж в российский Волгоград). Но лишь убедились, что ориентацию действительно изменить нельзя. Она все поняла, и мы развелись.

Сержик
А что мне делать? Спрыгнуть с моста? Жалко, что все люди такие жестокие. А по мне, стыдно быть необразованным, бьющим жену и детей, лентяем, сидящим на шеи у матери-пенсионерки…
Нашлись и те, кто придерживается нейтральной позиции. Они считают, что к геям нужно относится более лояльно, так как каждый имеет право любить кого хочет и не обязан это скрывать.

Некоторые сочувствовали людям с нетрадиционной ориентацией и соглашались, что об этой теме стоит говорить.

Женя
Я жена и мать. И я хочу, чтобы мой ребенок знал о проблеме гомосексуализма. И если он поймет, что не такой, я не желаю, чтобы он провалился в бездну непонимания.

Мнения

«Гомосексуализм — не болезнь, но в армию с таким диагнозом не возьмут»

Игорь Лелявко, психиатр, заведующий диспансерным психиатрическим отделением ГОКЦ «Психиатрия-наркология»:

Гомосексуализм сам по себе не рассматривается в качестве психического расстройства, это один из видов сексуальности человека. Однако если у этого человека возникают какие-то вопросы или проблемы, например, в рамках уголовных дел или судебно-психиатрической экспертизы, то выставляется диагноз, который входит в рубрику расстройств личности. То есть человек живет как гомосексуалист, и у врачей к нему вопросов нет. Но, если, он, к примеру, проходит военную экспертизу для определения годности к службе в армии и не скрывает своей ориентации, ему выставляется диагноз, который в мировой практике известен как F 66. Это заболевание стоит в ряду с такими расстройствами личности, как шизофрения, паранойя, клептомания и страсть к азартным играм. Чаще всего после стационарного обследования такие пациенты признаются негодными к службе.
О причинах гомосексуализма до сих пор спорят ученые и медики. Но большинство сходятся на том, что это врожденная особенность. В то же время накладывает отпечаток среда, неполная семья, к примеру, если ребенок воспитывался одной лишь матерью. В мировой практике нет сведений о том, поддается ли это лечению. Многие гомосексуалисты занимают высокие посты, выступают на сцене и не видят смысла обращаться к врачам. Если же сексуальные наклонности создают проблему, человеку можно прийти за анонимной помощью к психотерапевту. Однако у нас пока никто из пациентов не обращался за медицинской помощью в смене ориентации.

«За гомосексуалистов надо молиться»

Священник Павел Касперович, клирик Свято-Покровского кафедрального собора:

Почему, когда человек объявляет себя Наполеоном, его лечат, а когда мужчина объявляет себя женщиной, его права начинают защищать? В Европе выходят на гей-парады, в некоторых штатах США слова «мама» и «папа» выходят из официального оборота — теперь в документах значатся «родитель 1» и «родитель 2», и недавно в американской ассоциации психиатров обсуждались предложения о легализации педофилии. Если продолжать эту цепочку, мы придем к тому, что творилось в Древнем Риме, что много веков назад удалось изменить христианству. Нам нужно остановиться, иначе придем к горькому опыту Запада.
В священном писании определенно говорится о гомосексуализме и других формах извращения, можно вспомнить историю Содомы и Гоморры. Церковь смотрит на это как на грех, болезнь и противоестественные пороки, ведь Бог создал мужчину и женщину.
Гомосексуалисты — это люди, пораженные грехом, за них надо молиться, но и ставить им четкие границы, чтобы они не пропагандировали свои взгляды, особенно детям. В свою очередь обществу надо создавать сеть помощи для таких людей — и специалисты, оказывающие им консультации, должны стоять на христианских началах. Из-за того что гомосексуализм перестал считаться болезнью, психиатры ограничены в выражении своей профессиональной позиции.
Всем родителям рекомендую хорошую книжку Дж. Николоси «Предотвращение гомосексуальности. Руководство для родителей».

 

В тему

Может ли гей стать папой?

Вадим Черепица, заведующий юридической консультацией «ЮрЭксперт»:
В Беларуси отсутствует законодательство, которое регулировало бы отношения представителей сексуальных меньшинств. Они не ущемлены в гражданских правах, но и каких-то преференций в силу своей ориентации также не имеют. В нашей стране гомосексуалисты не могут заключить однополые браки и, соответственно, являться владельцами совместной собственности супругов.
Также два человека, не состоящие в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка. Между тем законодательство не ограничивает право одинокого мужчины на усыновление. Лицо, скрывающее свою нетрадиционную ориентацию, теоретически может стать официальным родителем.
Однако усыновление — это сложный и ответственный процесс, к которому привлечен ряд компетентных органов. Учитываются многие факторы: не только материальное положение, но и психологическая особенность лица и его готовность воспитывать ребенка в русле традиционных ценностей. Между тем мужчина может стать донором для искусственного оплодотворения ребенка. Однако законом четко указано, что права на ребенка, зачатого данным методом, приобретает мать.

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое