Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Молоко со специями и контрастный душ. Гродненцы рассказали, что нужно делать, чтобы не заболеть

Фото Сергея Людкевича

Кто-то предпочитает таблетки и прививки, а кто-то защищается от болезней с помощью имбирной каши, чеснока и даже работы — горожане рассказали, что нужно делать, чтобы не болеть.

 

Павел, 39 лет, проповедник:
Болезни, простуды, разочарования, стрессы — всё это результат наших неправильных взаимоотношений с миром. Для того чтобы не простудиться, нужно прежде всего тепло одеваться. Изнутри хорошо согревает горячее молоко со специями, каша с имбирем.

Зинаида Иосифовна, 78 лет, пенсионерка:
Чтобы не болеть, я пью разные настои. Вот сейчас — столетник с медом. Еще сабельник пью для профилактики. И не болею!

 

 


Алла Евгеньевна, 45 лет, медсестра:

Лечусь сама, потому что работаю в медицине. Вообще лучше всего сделать прививку. Я вот болела недавно, поэтому не успела. А так всегда прививаюсь.

Людмила Сергеевна, 61 год, предприниматель:
Работать много нужно, тогда и болеть будет некогда!

Андрей Николаевич, 55 лет, преподаватель:
Хорошее средство от эпидемии — это лук, чеснок. Многие стесняются неприятного запаха изо рта. Мой совет — проглатывать зубчик чеснока не разжевывая, как таблетку. И будете здоровы.

Людмила, 31 год, мать двоих детей:
Закаляемся — гуляем очень интенсивно. При возможности чаще бываем на солнышке. Ягоды кушаем, витамин С. И стараемся делать то, что поднимает нам настроение.

Виктор Васильевич, 70 лет, путешественник:
Я летчик бывший — мужик крепкий. Что значит болеть, не знаю. Потому и как лечиться — тоже. Гены у меня! Силы, наверное, передались от матери с отцом.

Как повысить иммунитет: рекомендации экспертов и специалистов

Александр Курлович, двукратный олимпийский чемпион:
Нельзя пренебрегать своим здоровьем и быть самоуверенным. Мол, та же шапка необязательна. Лучше что-то надеть лишний раз, тем более сейчас похолодало. Риск что-то подхватить увеличивается, а ничего хорошего в этом нет. Болезнь — только потерянное время. Говорят, спортсмены в хорошей форме теряют иммунитет. Всегда был с этим не согласен. У меня же наоборот: я чувствую себя прекрасно, поэтому советую всем, в первую очередь, беречься и заниматься физкультурой и спортом. Думаю, это отличная защита от простуды. Любая нагрузка, даже прогулки, станет хорошей профилактикой от болезни.

Наталья Недвегина, диетолог салона «Скульптор твоего тела»:
Чтобы не простудиться, очень полезно заваривать чайные отвары: шиповник, липа, чабрец. Советую приобрести термос и брать с собой на работу. Это особенно актуально для офисных работников и людей, которые заняты в ночную смену. Очень хорошая профилактика простудных заболеваний. Что касается питания, рекомендую увеличить в рационе количество продуктов, содержащих клетчатку. Это сырые овощи, фрукты. Сегодня часто готовят замороженные смеси. Но из-за термальной обработки они теряют много полезных свойств. Рекомендую также кушать рыбу, богатую морскими «витаминами», — омега-3.

Андрей Леуто, руководитель клуба по оздоровительному плаванию и закаливанию «Сила природы»:
Никакого алкоголя! Он снимает с организма защиту. Все наши органы находятся в оболочке, в жиру. И когда мы употребляем алкоголь, иммунная система оголяется. Рекомендую 3–4 раза в неделю принимать контрастный душ: чередовать холодный и горячий. Заканчивать всегда нужно холодной водой, после чего хорошенько растираться полотенцем. Кроме этого, советую делать физические упражнения и, конечно же, соблюдать принципы здорового питания. Побольше витаминов. И тогда никакая простуда не страшна.

Алла Федорова, врач-иммунолог ГУЗ «2 детская поликлиника»:
Есть два вида защиты: специфическая и неспецифическая. Специ-фическая — это вакцинация от определенных видов инфекций, в частности против гриппа. Неспецифическая профилактика — все лекарственные средства, включая биодобавки, которые повышают защитные силы организма. Это настойки женьшеня, лимонника китайского, аралии, плюс витаминные препараты — тот же витамин С — и микроэлементы. Прямое отношение к борьбе против вируса имеет цинк. Он есть в мясе, бобовых, морепродуктах. Для профилактики также используются назальные спреи и пища, повышающая иммунитет: чеснок, болгарский перец, цитрусовые, шиповник.

 

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое