Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Из квартиры на Доватора выселили жильца: гродненец больше года не платил коммунальные (фото)

Утром в четверг из-за долгов по коммунальным платежам мужчину выселили из «двушки» в одну комнату площадью 23,75 кв. м с общей кухней.

Сумма долга составила около 6 миллионов рублей: основной — 1,5 миллиона, остальное — пеня. Платить по счетам Юрий Петрович, хозяин квартиры в доме на переулке Доватора, 6б, перестал в сентябре прошлого года. Но и до этого коммунальные услуги оплачивал изредка. Не работал, а с недавнего времени, по его словам, устроился в частную строительную фирму, рассказали в УЖРЭП Ленинского района.

В небольшой двухкомнатной квартире (одна комната — проходная) площадью почти 42 кв. м мужчина жил один. Жилплощадь осталась от матери. Некоторое время назад воду и газ за неуплату отключили.

— По закону должников за коммуналку переселяют по статье 86 Жилищного кодекса в квартиру, меньшую по площади и, как правило, без удобств. В связи с этим Юрия Петровича переселили в однокомнатную квартиру общей площадью 32,49 кв. м на улице Социалистической, 64: там общая кухня, туалет на улице, — рассказала начальник РСЦ №2 УЖРЭП Ленинского района города Гродно Елена Алещик.

Еще за час до выселения у дома, где до сегодняшнего дня проживал Юрий Петрович, собрались коммунальные работники и журналисты. Возле подъезда ожидал грузовичок. Хозяина дома не было. Спустя полчаса он появился и стремительно пронесся мимо нас.

— Вот и он, — проговорил кто-то из «карателей», и мы пошли вслед за мужчиной невысокого роста, вполне опрятно одетым. Дверь была открыта, какая-то дама с макияжем, видимо, подруга Юрия, уже паковала вещи. На помощь ей поспешил сам хозяин квартиры и коммунальщики.

Обстановка квартиры угнетала: запах затхлости и сырости, ободранные обои, повсюду толстые слои пыли, еле «живой» диван, старинный комод с маленькими игрушечными фигурками и глиняным сервизом. В ящике — кучи видеокассет с фильмами. На полках — книги, в одной из них была заложена страница. На подоконнике — коробка с окурками. В кухне весь пол был заставлен баночками и кастрюльками.

Хозяин квартиры оказался немногословен. Раздраженно, но с невозмутимым и безразличным ко всему происходящему взглядом  он сновал туда-сюда по комнатам, разбрасывал вещи, потом их снова собирал. Казалось, ему даже все равно, что будет с телевизором, который ему в пользование дал его друг. Дело в том, что техника, как и все остальные вещи, тоже попал под опись имущества. И теперь вернуть другу телевизор Юрий Петрович сможет, только выкупив его.

Чтобы придать ускорение процессу, всякую мелочевку из ящиков хозяин высыпал прямо на диван. В одном из шкафчиков мы обнаружили несколько разобранных DVD-проигрывателей.

— Зачем мне эти музыкальные центры? Хотя из двух можно собрать один, если кто соображает, а мне это не нужно, — пробурчал Юрий Петрович.

На вопрос, почему не погасил долг заранее, ответил просто и категорично: «Теперь это неважно. Выселили — и все!»

Как выяснилось, в адрес неплательщика был еще один иск. Оказалось, в прошлом году Юрий Петрович взял в рассрочку в салоне сотовой связи телефон на сумму около 3 миллионов рублей. Деньги не выплатил, а телефон, с его слов, продал за долги.

Справка «ВГ»

Всего в этом году в суд Ленинского района было подано 18 исков о выселении. Половина семей долги оплатили, остальные были выселены, в том числе 4 семьи — из общежитий без предоставления жилья.

В тему

По Жилищному кодексу неплательщиков за коммунальные услуги в течение шести и более месяцев могут выселить в квартиру меньшей площади. Если жилье арендное, оттуда выселят, если семья не платит два и более месяцев.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое