Суббота, 22 января
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Три дня в Киеве. Как фотокорреспондент «Вечёрки» съездил в разведку на майдан (+фото)

Вопреки всем слухам, украинские таможенники не свирепствуют и лояльно относятся к гостям Киева. Квартиру в украинской столице снять не составляет труда: найдя в интернете подходящее предложение, смело звоним и бронируем. Стоимость уютной однокомнатной удивляет — всего 30 $ (400 гривен, 328 000 руб.), и это на ул. Бассейной, что в самом центре столицы, в двух минутах ходьбы от Крещатика. 

 

Киев тоже надо защищать

Здесь ничего больше не напоминает о зимних событиях. Улицы чистые, плитку восстановили, мусора нет. И лишь на подходе к майдану мы видим стенды с фотографиями и надпись «Зникли» (пропали). Под каждым снимком указано, где и при каких обстоятельствах пропавшего видели в последний раз. На большинстве фото красным помечено, что нашли. Но до сих пор без вести пропавшими остаются десятки людей.

Сам же майдан сейчас выглядит как раньше: гиды водят экскурсии, горожане сидят на ступеньках. Все как в старые добрые временя, только в центре площади — большая фотовыставка о событиях Евромайдана и о военных действиях на востоке Украины. Сцену, с которой неслись лозунги, сейчас уменьшили и перенесли к арке, где установлен памятник архангелу Михаилу. Вечерами там артисты поют песни и читают стихи. Иногда поднимаются политики для обращения к гражданам.

На майдане довольно много милиции. В основном они стоят возле выходов из метро, отвечают на вопросы гостей столицы и помогают сориентироваться на местности.

— Если бы год назад сказали, что я буду работать в милиции, в жизни бы не поверил, — делится разговорчивый парень в форме. — Но события осени-зимы изменили мое мнение. Сначала вступил в одну из сотен, защищал майдан от провокаторов. А потом понял, что должен защищать свою страну и народ!

— А почему вы не поехали на Донбасс, как многие из сотен? 

— Сначала хотел ехать. Но подумав, решил, что Киев-то надо тоже защищать.

«Наша работа требует не слов, а действий»

По площади разносится приглашение посетить бывшую резиденцию Виктора Януковича. Оказалось, полуторачасовая экскурсия стоит всего 100 гривен (примерно 82 тыс. рублей). Рядом с экскурсионными авто — старенькая машина с надписью «Помощь Донбассу». Это волонтеры собирают пожертвования для украинской армии и раненых. На любую попытку поговорить отвечают: «Наша работа требует не слов, а действий. Разговорами не поможешь!»

На сцене слышна мелодия Бетховена. За фортепиано — молодой парень. Он рассказал, что приходит сюда практически каждый день и минимум полчаса проводит за игрой.

«Может, цветочек возьмете?» — предлагает колоритная женщина в черном, которая продает букетики по 20 гривен. Она работает здесь постоянно и заметила, что после Евромайдана люди лучше относятся к торговцам, покупают больше.

О чем говорят киевляне за чашкой кофе? 

Зайдя в неприметное кафе в квартале от главной улицы, видишь привычную картину: киевляне всё так же любят посидеть за чашечкой кофе.

— Точно уверена, что хочешь замуж? Ведь он постоянно пропадает на работе, — доносится обрывок разговора из-за соседнего стола. Две девушки у окна мило беседуют о предстоящей свадьбе.

За другим столиком уже обычные для горожан разговоры о политике и войне. Кто-то обсуждает предстоящую покупку квартиры: в каком районе лучше брать, где дешевле и есть ли рядом метро… Из разговоров компании студентов узнаем, что зимой для экономии электроэнергии все университеты Киева хотят закрыть на полтора-два месяца и устроить длинные зимние каникулы.

Один из студентов, Андрей, оказалось, из Гродненской области, уже три года учится в Киеве:

— Каких-то видимых изменений в Киеве не произошло. Но если раньше все жили спокойно и не думали о будущем, то сейчас все разговоры так или иначе о том, что будет дальше. А в быту, кажется, начинают глобально экономить. Впервые увидел, чтобы перевозчик просил прощения у пассажиров за повышение цен на проезд, так как ситуация безвыходная — сильно изменились цены на топливо и газ.

Алексей, 50 лет, доцент университета имени Т. Шевченко делится впечатлениями о последней жировке за квартиру: «Сейчас в платежках за квартиру начали делить все по пунктам: содержание дома, горячая вода, газ, свет и т. д. Можно понять, за что мы платим. Раньше это был один большой котел, а сейчас получилось даже в два раза меньше, чем в тот же период прошлого года. Хотя стоимость коммунальных услуг повысилась на 15–40%».

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое