Побывать в музее Богдановича теперь можно онлайн

Музей Богдановича в Гродно «оживили» с помощью мультимедийных установок, компьютерной игры и виртуальной копии в интернете. Открылась также новая экспозиция «Гродненщина литературная». Значительно обновить музей удалось благодаря международному проекту.

фото: alternativaby.com

С 2012 года музей Богдановича стал одним из партнеров международного проекта «Виртуальное прошлое — залог успеха будущего музеев» в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь. Однако напомним, что зимой после реорганизации музея в литературный отдел историко-археологического музея будущее проекта оказалось под угрозой — все сотрудники, занимавшиеся проектом, уволились. К счастью, новый коллектив смог включиться в работу и выполнить всё в срок.

— Сегодня посетить музей Богдановича можно на сайте проекта: виртуальная экспозиция содержит экспонаты с описаниями и интересными фактами. Также в рамках проекта мы разработали компьютерную игру «Дом с тайнами», в которую можно играть онлайн или скачать на планшет, мобильный телефон, — говорит координатор проекта с гродненской стороны Светлана Рапецкая.

Здание музея тоже преобразилось: за средства проекта была установлена акустическая система, LED-экран и полностью обновлена экспозиция «Гродненщина литературная». Теперь посетители музея смогут послушать в записи переписку Максима Богдановича с его матерью и отцом во время экскурсии. В детской комнате будет проигрываться сказка на белорусском языке «Мушка-зелянушка і камарык — насаты тварык». Инфокиоск, еще одно новшество в музее, позволяет посетить виртуальные версии партнеров проекта — музей истории и культуры Латгалии и Кедайняйский краеведческий музей, а также сделать фото на память.

Экспозиция «Гродненщина литературная» собрала рукописи, фотографии, книги, личные вещи Василия Быкова, Ларисы Гениюш, Михася Василька, Дануты Бичель.

Справка «ВГ»

Общая сумма проекта составляет около 375 тысяч евро. Вклад Гродно — 90 тысяч евро, девяносто процентов из которых финансируется Евросоюзом, остальное — за счет областного бюджета.