Вторник, 20 апреля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,114
  • USD2,596
  • RUB (100)3,4055
TOP

Друзья о парне, напавшем на минский обменник: спокойный, хорошо зарабатывал, из благополучной семьи

Сергей вырос в благополучной семье, хорошо зарабатывал, «качался» в тренажерном зале. Его друзья не могут понять, почему он напал на обменник и захватил в заложницы девушку-кассира.

Напомним, что 23-летний парень, угрожая предметом, похожим на пистолет системы Макарова, проник в столичный обменник в торговом центре «Счастье» днем 1 октября. Он удерживал в качестве заложницы 19-летнюю девушку-кассира. Мужчина угрожал девушке убийством и причинением телесных повреждений и настаивал, чтобы правоохранители не мешали ему уйти вместе с похищенными деньгами. После нескольких часов безрезультатных переговоров решили провести силовую операцию. В результате захвата мужчину обезвредили. На следующий день, 2 октября, молодой человек скончался, рассказала официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. Парню было 23 года, он родом из Мостовского района.

Что именно произошло во время силовой операции, точно не известно. Однако, по словам очевидцев, ситуация разрешилась после 16.00. Кого-то вынесли из здания на носилках и увезли на «скорой».

«По Сергею не скажешь, что ему нужны были деньги»

— Все друзья в шоке, — говорит школьный друг погибшего парня Максим. — Никто не мог подумать, что Сергей такое сделает. Здравый парень, спокойный, общительный, со всеми находил общий язык… Мы вместе занимались греблей.

По словам Максима, его товарищ воспитывался в благополучной семье вместе со старшим братом. В школе учился в элитном классе. Поступил в минский университет на платное обучение на программиста. Однако с учебой не сложилось, и, не окончив первый курс, молодой человек пошел в армию. Рослый и крепкий, служил десантником. После армии Сергею с хорошей характеристикой предлагали поступить на службу в ОМОН. Но он поехал в Москву работать охранником. В последние полгода вернулся в Мосты в длительный отпуск.

Еще один друг, одноклассник Максим видел Сергея за полторы-две недели до трагедии. С его слов, они общались как обычно, про потребность в деньгах друг ничего не говорил.

— Да по Сергею и не скажешь, что ему нужны были деньги. Он прилично, дорого одевался, хорошо зарабатывал. У него было много хороших друзей, которые могли одолжить ему деньги при необходимости. Не имею понятия, что могло подтолкнуть его к такому поступку, — недоумевает Максим.

Друзья не замечали, чтобы Сергей вел себя неадекватно, проявлял агрессию или употреб-лял наркотики. Описывают его доброго, отзывчивого парня. Сергей постоянно тренировался в тренажерном зале. В Минск ездил навещать свою девушку.

Что делать очевидцам?

Как себя вести, если вы видите, что кто-то угрожает другому человеку, пояснил начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага.

  • Следует сразу вызвать милицию и подробно описать ситуацию, которую вы видите.
  • Сильный мужчина может попытаться освободить жертву.
  • Если бандит вооружен, нужно быстро выйти из здания или уйти как можно дальше от угрозы.
  • Стоит предупредить окружающих об опасности.
  • Можно попробовать снизить накал ситуации, заговорив со злоумышленником, оставаясь на безопасном расстоянии, пока не приедет милиция.
  • Если бандит хочет убежать с места происшествия, не задерживайте его. Лучше пойти или поехать за ним и еще раз сообщить в милицию, куда он направляется. В любом случае запомните, как он выглядит, на какой машине уезжает.

Как вести себя, если вы — жертва?

Психолог Юлия Эйсмонт поделилась тем, как себя вести, если вы оказались в роли жертвы и вас захватили.

  • Будьте максимально собранным и спокойным.
  • Не делайте резких движений. Ведите себя предсказуемо для напавшего. Ваша хаотичная реакция вызовет его более сильную агрессию. Ваша паника может вызвать его неожиданную реакцию: первоначальное желания ограбить заменит желание убить.
  • Если вас держат, не сопротивляйтесь, не пытайтесь убежать, разве что вы владеете приемами самообороны и у вас есть 95% уверенности, что спастись удастся с минимальными потерями.
  • Внимательно слушайте того, кто вас держит, и спрашивайте, какие у него цели, зачем вы ему. Разговор снизит напряжение, вы лучше поймете его, а он – вас.
  • Скажите своему обидчику, что вы ему не враг, и что вы согласны на его условия: оставаться заложником, если он не причинит вам вреда, не будет вас бить.
  • Объясните, что вы не можете повлиять на его цели. Будучи жертвой, вы не поможете и не помешаете ему, поэтому нет смысла вас обижать.
  • По возможности, держитесь от агрессора на максимальном расстоянии. Пусть в приступе гнева он лучше машет руками по воздуху, чем бьет по вам.

Самое читаемое