Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Приключения «чизкейка» в Гродно: Тео о поцелуе в Пышках и студенческом общежитии на Курчатова

Тео стали узнавать на улице после выступления на «Евровидении-2014» с песней Cheesecake. Он спел о том, как устал от девушки, которая называет его «сладким чизкейком». Тео регулярно бывает с концертами в Гродно. О городе знает не понаслышке — жил и учился здесь четыре года. Певец с удовольствием делится воспоминаниями о городе с газетой «Вечерний Гродно».

 

Почему Гродно?

— Школа эстрадного мастерства в Гродно считается одной из самых сильных в стране. Раньше был такой популярный проект — «Зорная ростань». Все его лауреаты и финалисты — из Гродненского колледжа искусств. Долго не раздумывая, решил поступать сюда. Хотя не скрою, изначально в планах было отучиться год и поступить в БГУКИ. Но мне так понравился город — я подружился здесь со многими ребятами, которые до сих пор мои лучшие друзья и коллеги, — что остался. Параллельно, поступив сюда, работал в оркестре у Финберга. Много времени проводил в поездах: регулярно ездил в Минск на репетиции. Но ни на секунду не жалею, что отучился и прожил в Гродно четыре года. Здесь я прошел не только профессиональную школу, но и школу жизни.

Юра, какими тропами ты возвращался с учебы домой, где жил?

— Три года в общежитии на Курчатова, 8. Третий этаж. Рядом жили девчонки — круто готовили борщ. (Улыбается.) Мы были первыми поселенцами в этом общежитии. Новая тахта, шкаф. Наша задача была — передать это в целости другим поколениям. Не уверен, что мы с ней справились, но старались, конечно… Дух братства, взаимовыручки — все это было привито именно здесь, в Гродно. Бывало такое, что и кусок черного хлеба с вареньем, а бывало, и варенья нет.

Что произошло с тобой в Гродно впервые?

— (Задумался.) В Гродно меня впервые оштрафовали контролеры. Просто как зайца взяли и посадили в пазик со шторками. Мне было так стыдно, позорище просто… Еще до этого я никогда не жил в общежитии. И вообще, в Гродно началась моя самостоятельная жизнь — такая легкая бесконтрольность. Мы могли ходить в ночные клубы, и родители не спрашивали, когда ты придешь.

С какими местами в городе у тебя связаны личные воспоминания?

— Пышки! На первом курсе я там поцеловался с девочкой, которая училась на хореографическом отделении. Всегда любил Советскую улицу. По вечерам мы с друзьями там часто прогуливались и знакомились с красивыми гродненскими девчонками. Ах, да! Не могу не отметить, как впечатляет Неман. Вот как едешь с Фортов на троллейбусе через мост, смотришь направо — осенью там открывается просто шикарный вид. Это всегда меня поражало. На Брестчине другой ландшафт — я вырос в равнинах. Поэтому, когда приехал в Гродно, радовал глаз сам город.

Может быть, Гродно вдохновил тебя и здесь ты написал свои первые песни?

— По поводу вдохновения. Я не думаю, что что-то может вдохновлять, мне кажется, что-то может мешать этому. Вот просто сел и думай, играй, пиши… Ну, что-нибудь делай! Главное, с творческим подходом. А лежать на диване и ждать вдохновения, которого, условно, нет три года… Секунду, еще не пришло вдохновение. (Певец сказал это низким голосом.) Это не оправдание.

Что пожелаешь нашим читателям?

— Желаю всем жителям Гродно чаще улыбаться, потому что они живут в одном из самых красивых городов Европы. Гродненцы могут гордиться: у города есть свои ландшафтные козыри. Мне кажется, люди здесь должны жить и просто получать удовольствие, прогуливаясь по улицам и тротуарам.

Справка «ВГ»

Тео — творческий псевдоним певца Юрия Ващука. Также он известен как автор, композитор и аранжировщик песен белорусских и зарубежных исполнителей. Соавтор музыки к фильмам «Майор Ветров» и «В июне 41-го». Родился в 1983 году в д. Хидры Кобринского района Брестской области. Отец — учитель истории, мать — культработник. Профессиональное музыкальное образование получил в Гродненском колледже искусств и Белорусском государственном университете культуры и искусств по классу вокала. С 2000 года работает артистом-вокалистом в Национальном оркестре под управлением Михаила Финберга. В 2011 году Юрий Ващук отмечен музыкальной премией в номинации «Прорыв года», в 2012 — в номинации «Лучший аранжировщик», в 2013 совместно с Леонидом Шириным — «Лучший автор музыки». В этом году певец занял на «Евровидении-2014» 16 место.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое