Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Владимир Кравцов о судьбе «Азота», новой школе на Вишневце и изменениях в генплане Гродно

В Сморгони 25 сентября прошла пресс-конференция председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Кравцова. Подборка новостей подготовлена на основе выступления и ответов на вопросы. Редакторы региональных и областных газет побывали на градообразующих предприятиях Сморгони и приняли участие в открытии после реконструкции музейного комплекса Огинских в Залесье.

 

В Сморгони 25 сентября прошла пресс-конференция председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Кравцова. Подборка новостей подготовлена на основе выступления и ответов на вопросы. Редакторы региональных и областных газет побывали на градообразующих предприятиях Сморгони и приняли участие в открытии после реконструкции музейного комплекса Огинских в Залесье.

Собрали отличный урожай зерновых и смогли сохранить

Положительную роль в позитивной динамике развития сельского хозяйства области в этом году сыграл небывалый урожай. 1 млн 690 тысяч тонн, урожайность — около 50 центнеров с гектара (в среднем по Беларуси 39,6 центнера). Кроме того, погода позволила получить сухое зерно. На сегодняшний день уборочные работы завершаются. Свеклы вырастили около 2 миллионов тонн. Картофель уродился лучше, чем в прошлом году: планируется собрать 180 тысяч тонн, больше половины уже выкопали. В октябре останется в основном кукуруза.

Кстати

За семь месяцев объем произведенного ВРП в области — 34 трлн рублей, что составляет в сопоставимых ценах 103,7%.

На ОАО «Сморгонские молочные продукты» 90% выпущенного творога экспортируется. Не исключено, что российские сырки, которые продаются в наших магазинах, имеют творожную начинку из Сморгони

Шашлык из свинины и шашлык из говядины — две большие разницы

До 2012 года в Гродненской области производили примерно четверть свинины от общих объемов в стране. За последние два года в силу различных причин, в частности из-за африканской чумы свиней, закрыли 32 фермы, где выращивалось от 500 до 1000 голов. В какой-то мере мелкие фермы содержать экономически невыгодно, они более затратны. Сейчас будут восстановлены два крупных комплекса в Корелическом районе, начали строить племсвиноферму с репродуктором на 27 тысяч поросят. Кроме того, сегодня два частных инвестора пожелали построить два крупных свинокомплекса на 48 тысяч голов.

Инвесторам выделяется земля. Чтобы могли сами производить зерно, могут предложить и ресурсы одной-двух сельскохозяйственных организаций.

Кстати

В месяц в области потребляют 1000 тонн свинины, а предлагают — 600 тонн. Остальное восполняется мясом птицы и говядиной.

В Сморгони производят масло с жирностью свыше 80%, в мороженое в качестве стабилизатора добавляют крахмал (единственный в стране) и не признают «порошковой» сметаны. Правда, пользуются молочными дарами только три района: Сморгонский, Островецкий и Ошмянский

Новая школа в Вишневце будет со спортивным уклоном

В 2015 году в микрорайоне Вишневец планируют построить новую школу. Она будет с элементами спортивных сооружений. Особенность: заниматься спортом, оздоровиться смогут и взрослые горожане, не только ученики. Будут доступны спортивные площадки, планируют пристроить к школе бассейн.
На прошлой неделе открылись новые ясли-сад в Коптёвке. Ясельная и детсадовские группы рассчитаны на 25 детей. Есть музыкальный класс. На строительство потратили 26 миллиардов рублей. Детский сад рассчитан на 240 мест.

До конца года планируется открыть лечебный корпус инфекционной больницы. Идут предпроектные работы по созданию крупнейшего медицинского объекта — онкологического центра на базе 3-й городской больницы. Стоимость строительства — примерно 270 млрд рублей.
В микрорайоне Ольшанка открывают поликлинику, для нее приспособили первый этаж.

С очередями из грузовиков на границе справятся логистические центры

В 2015 году планируется построить три логистических центра: в Брузгах, Берестовице и Каменном Логе. В Ошмянском районе РУП «Белтаможсервис» намерено вложить в логистический центр 450 млрд рублей. Частный инвестор ИЧЛУП «Влате Логистик» планирует открыть два центра возле пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица» и потратить на это 250 млрд рублей. В результате комплекс предлагаемых на границе услуг для перевозчиков будет удвоен. Сегодня это примерно 20 предложений, а будет — свыше 50. В частности, можно станет не только оставить груз, автомобиль, но воспользоваться интернетом, отдохнуть в кафе.

Кстати

Под Сморгонью открыт первый в стране агрологистический центр. Инвестиции совместного голландско-российского предприятия составили 20 млн долларов. Центр сможет принимать все виды сельскохозяйственных грузов: зерно, крупы и все составляющие комбикормов. Кроме того, планируется наладить здесь производство растительного масла и обеспечить перевалку и хранение. Для агротерминала просят выделить второй участок.

На РУП «Сморгонский агрегатный завод» осваивают новые рынки. Заключен контракт на поставку тракторов в Молдавию. Трактор приспособлен специально для виноградников, он очень маневренный и может развернуться среди лозы

Возле Гродно может появиться солнечная электростанция

Литовская компания планирует не только установить солнечные батареи около Гродно, но и открыть их производство.
Из крупных инвестпроектов, которые реализуют частные гродненские компании, Владимир Кравцов выделил строительство производства СООО «Конте Спа» в Грандичах. Новый завод компании «ЗовЕвромебель» займет 10 тыс. кв. м площадей, а объемы выпуска продукции могут увеличиться в десять раз. В Щучинском районе ООО «Биоком» построит завод по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата.

Не исключено, что крупнейший инвестпроект по строительству азотного комплекса на ОАО «Гродно Азот» стоимостью в миллиард долларов предприятие будет реализовывать за счет собственных ресурсов. Объявлен конкурс на продажу пакета акций (25% плюс одна акция) с условием, что инвестор должен построить фактически новый завод. Заинтересованные компании есть, но пока реальных предложений не поступило. Сегодня рассматривается и вариант построить за свой счет.

Кстати

По данным БелТА: программа перспективного развития предприятия на 2011–2015 годы предусматривает финансирование инвестиций в объеме 773,9 млн долларов, в 2014 — 266,6 млн долларов. «Гродно Азот» занимает 18,4% объемов всего промышленного производства в области.

 

Более половины от всего промышленного производства района занимает предприятие компании «Кроноспан», средняя зарплата  работников деревообрабатывающего завода в августе-сентябре достигла 11 миллионов рублей

Усадьбы магнатов покупают россияне

В Гродненской области активно распродают пустующие дворянские имения.

Нацбанк планирует сделать реконструкцию дворцово-паркового комплекса князей Воловичей в Святске. Уже готов архитектурный проект, начинаются реставрационные работы. Менее объемные объекты чаще всего выкупают россияне. Владимир Кравцов отметил, что недавно было продано имение князей Святополк-Четвертинских в Желудке. Особняк строил итальянский архитектор Маркони. Семья из России заверяет, что выкупили усадьбу не только для себя, место будет открыто для публичного посещения. В Подороске россиянин из Эстонии приобрел два года назад за 120 тысяч долларов усадьбу XIX века и планирует создать там музей белорусской шляхты.

В этом году была продана российскому инвестору и старинная усадьба Бутовт-Андржейковичей в Порозово — шедевр деревянного зодчества XIX века. Новый владелец обещает восстановить объект за год. Старинные имения, как правило, находятся в плачевном состоянии и не продаются на аукционах с первого раза. Инвесторы ждут понижения стоимости. Однако они обязаны сохранить для общественности восстановленные объекты.

Вопрос «Вечёрки»

Как известно, генплан Гродно отправили из правительства обратно на доработку. Где документ находится сейчас и когда он может быть принят?

— Генплан города — это не что-то застывшее, он постоянно корректируется в соответствии с требованиями времени. Сегодня новые задачи еще связаны и с появлением у Гродно города-спутника — Скиделя. Гродно развивается, возникают новые задачи, городу нужна территория. Так сложилось, что вокруг высокобальные земли, пашня, которые мы не можем отдавать под застройку. Мы откорректировали генплан, и он находится на рассмотрении в правительстве. Последнее согласование — это решение Президента, документ подписывает глава государства.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое