Четверг, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8066
  • USD2,4198
  • RUB (100)3,4563
TOP

В Гродно начали делать «тест на измену». Отцовство проверил только один человек

Уже несколько недель в Гродно делают так называемый «тест на измену». Чтобы проверить отцовство, теперь не нужно ехать в Минск. В гродненской лаборатории не выстраиваются очереди, пока по заявлению обратилась одна пара.

Родители двухмесячного младенца будут ждать результатов экспертизы около тридцати дней, рассказал заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Сергей Аранович. Такая экспертиза обойдется им примерно в 2,3 млн рублей. 

Чаще всего отцовство определяют по решению суда в делах об алиментах. С июля этого года в лаборатории провели около пятнадцати таких экспертиз. На сегодняшний день ожидают еще столько же. Иски в основном подают женщины. Также родство устанавливают для решения вопросов о наследстве и в других ситуациях, связанных с определением кровных уз. Проверить отцовство анонимно в Гродно нельзя. На анализ должны прийти мать, ребенок и мужчина, у которого отцовство вызывает сомнения.

Однако экспертам в первую очередь приходится определять владельца ДНК по уголовным делам.

— Мы работаем с любыми следами биологического происхождения: кровью, слюной, спермой. Определить ДНК можно по волосу, окурку, жвачке, одежде или нательным предметам. Мы выявляем генетические характеристики в этих следах и сравниваем с характеристиками людей, — рассказал эксперт.

Интересно знать

В Беларуси все же есть частные компании, которые делают анализы ДНК анонимно. В одной из них сообщили, что здесь определяют генотип предоставленных проб, но заключений о родстве не делают. Однако с помощью простой инструкции сверить результаты может даже ребенок. Из-за анонимности результат такого текста не имеет юридической силы и не может использоваться в суде. Обойдется анонимный анализ примерно в 2 млн рублей. Если все же нужно заключение экспертов, можно обратиться в зарубежные компании через белорусских посредников. Отцовство анонимно определяют в странах Евросоюза и России по образцам, которые заказчики высылают по почте.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое