Пятница, 21 января
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Гродненцы пожертвовали на кирху 500 тысяч рублей. Кто реконструирует храм?

В Гродно вернулись к восстановлению кирхи — единственной действующей лютеранской церкви в Беларуси. С весны храм стоял с «оголенными» стенами, так как спонсоры отказались от финансирования. Сегодня строители работают в две смены, однако не удалось узнать, за чей счет ведется реконструкция.

Масштабное обновление кирхи, которое началось в ноябре прошлого года, не было доведено до конца. На восстановление храма спонсоры обещали потратить три миллиарда. Однако не все смогли выделить деньги, в итоге кирха осталась без штукатурки.

Сложившая ситуация поставила под угрозу уникальное здание, — осенью из-за дождей стены могли промокнуть, что способствовало бы разрушению кладки.

— К счастью, полторы недели назад реконструкцией занялись снова. На площадке работают строители из Гроднопромстроя. Они трудятся в две смены, чтобы оштукатурить храм до начала холодов. Даже провели замеры для установки 12-метрового шпиля, — рассказывает пастор религиозной еванге-лическо-лютеранской общины Гродно Владимир Татарников.

В общине рады, что судьбой строения обеспокоились, однако интересно другое: за чей счет ведется реконструкция, узнать журналистам «ВГ» не удалось ни у пастора, ни у руководства Гроднопромстроя, ни в Гродненском облисполкоме. Известно только то, что весной община осталась должна подрядчикам еще 400 миллионов после проведенных работ (гидроизоляция и укрепление фундамента, благоустройство территории). Чтобы помочь храму, летом открыли благотворительный счет. Однако, по словам пастора Владимира Татарникова, за это время на него поступило только 500 тысяч рублей.

Тем временем собрать около 10 миллионов удалось благодаря пожертвованиям на благотворительных концертах органной музыки, которые проводятся в кирхе каждый месяц с мая. В октябре гродненцев также ожидают три выступления органистов: из Германии, Польши и России.

К слову, капитального ремонта кирха ждала двадцать лет — с тех пор как в 1993 году гродненская община лютеран возобновила свою деятельность. Само же здание последний раз перестраивалось в 1912 году. К слову, деньги на ремонт и реставрацию также обещал направить МИД Германии, однако пока они так и не пришли.

Благотворительный счет лютеранской общины в Гродно в рублях:
3135126893010
УНП 500069529
ОАО «БПС-Сбербанк»
Код банка 153001369,
г. Минск

Бесплатные концерты в кирхе:

  • 15 октября в 19.30 — органист Мартин Майер из Германии
  • 21 октября в 18.00 — Марк Таубе (скрипка) и Екатерина Маришкина (орган) из Санкт-Петербурга
  • 31 октября в 18.00 — органист Вячеслав Выгроненко из Варшавы

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое

Разное