Суббота, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,8702
  • USD2,5448
  • RUB (100)3,4543
TOP

Турист —не гость

Если это поймем, то туристов в нашем городе будет значительно больше. Чем же гость отличается от туриста?

Если это поймем, то туристов в нашем городе будет значительно больше. Чем же гость отличается от туриста?

Во-первых, гость к нам приезжает… в гости.А это значит, мы его встречаем, принимаем, кормим, поим, вспоминаем совместное прошлое, листаем семейный альбом, хвастаемся достижениями детей, спать кладем на диван в большой комнате, с утра водим его в зоопарк и в королевский замок, спешим за покупками с ним на Южный или «Корону», потом на вокзал, обнимаемся, махаем ему платочком и возвращаемся к обычной жизни, подсчитывая, во сколько обошлось нам«гостевание».

Во-вторых, и это самое главное, гостя мы угощаем. Чаем, кофе, водкой, баней, но УГОЩАЕМ! То есть все делаем бесплатно. Как говорила Сова,придя на день рождения к осликуИа: «Дарим тебе все безвозмездно! То есть даром!» Гость и угощение — однокоренные слова. Нет, конечно, возмездие для гостя настанет. Без всякого сомнения. Когда мы припремся к нему со своим «выводком» гостевать, то он за все рассчитается. Своим временем, чаем, кофе, баней, зоо-аква- или каким-нибудь ещепарком.

В-третьих, на гостя мы тратим свободное время. Не рабочее, а именно свободное, праздничное время. Не зря говорят, гость — это праздник в дом!

А турист? Туриста мы тоже встречаем, принимаем, кормим, поим, развлекаем, предоставляем ночлег, демонстрируем достопримечательности, сопровождаем до вокзала и на прощанье просим оставить отзыв о том, как восхитительно культурно он провел время в нашей культурной столице. Но все это мы делаем за оговоренную плату!

Это главное отличие туриста от гостя. Гость — свой, родной, а турист — чужой! Чужой платит за все. С чужим мы работаем в рабочее время. Со своим — празднуем. Причем гость едет в наш город к нам – ксвоим, к таким же, как он, к родным или почти родным. А турист едет к туземцам.

Да, именно так. Мы для туриста — туземцы. Почему к нам приезжает из России туристов меньше, чем хотелось бы? Потому, что мы постоянно муссируем тему братства между народами. Я ничего против этого не имею, но в контексте организации активного отдыха хочу отметить, что брат к брату ездит в гости, а не в турпоездку.

Поэтому стоит сменить акценты и не стоит обижаться на свое «туземство». Таковы правила игры. Мы «тутэйшыя», «тут-земцы», а он —турист, ходячий кошелек, который должен оставить в нашем городе деньги. Причем он откладывал их специально, он их приговорил. И надо дать ему возможность это сделать. Тогда, удовлетворенный, он уедет домой и затем приедет снова, а друзьям своим скажет, что именно здесь очень качественно можно профукать приличную для его круга сумму.

А что туземцы? С туземцами турист не контактирует. Их жизнь его не касается. Разве наши граждане, будучи на отдыхе в Турции или Тунисе, знакомятся с местными жителями? Интересуются их жизнью? Нет, конечно. Контакт с туземцами для туриста чреват культурным шоком. Представьте себе состояние рыбы, выпрыгнувшей из воды на воздух. Ожог в жабрах и выпученные глазки! Скорей обратно в воду!Туриств чужой стране — как золотая рыбка в аквариуме. Ей хорошо, если аквариум просторный и достаточно чистой воды и корма.

Вспомним, разве в Турции иначе? Папа —у бара, где все включено, мама —под зонтиком, дети в бассейне с чистой водой. Что еще нужно для счастья отдыхающего? Более продвинутые покупают экскурсии, чтобы взглянуть на местные развалины. Но тоже — в автобусе с кондиционером, гидом и охранником из отеля для безопасности. Потому что безопасность для туриста — превыше всего. Ну, еще туристу надо привезти фоткии воспоминания о том, что ели и что пили.

Туристу нужно занять время. Не важно, чем. Важно, чтобы остались яркие впечатления. Он за впечатлениями едет. Причем любыми, только чтобы они резко отличали его времяв туре от его повседневной жизни. Мы в Гродно ведем туристов в королевские замки и к Коложе. Это наши древности, и мы ими гордимся. Только каким боком туристу наша гордость? Ему нужно ярко убить время, которое он приговорил. И если в замках нет событий, то почему сами замки должны быть интересны туристу? Он что, в библиотеку пойдет книги почитать? Ведь как только на замковом дворечто-то происходит, то и туристы тут как тут.

Кстати, думаете, по обувной фабрике экскурсия менее интересна? А сколько народу пошло бы на фабрику мороженого посмотреть, как его готовят, особенно если с дегустацией! Только там нужно оборудовать специальные «аквариумы» для зевак. Чтоб могли посмотреть на живое производство, на «туземцев» 🙂 за работой, а затем там же или рядом вкуснопоели-попили и обнаружили оборудованный чистый туалет. Такая экскурсия по предприятию—производителю марочных товаров приговаривает автобус туристов к лояльности к марке лучше, чем тысячи показов рекламы по телевизору.

Мне до сих пор непонятно, почему на нашей обувной фабрике до сих не додумались проводить конкурс «Золушка, примерь башмачок принцу». Ведь приличную же обувь шьют. Только почему об этом молчат? Дали б всем мужчинам примерить. А если б обувщикиобъединились с мясокомбинатом и с пивзаводом (о, как тоскливо без гродненского пива!), то на такой фестиваль туристы валили бы автобусами.

Написал об автобусах и задумался. Турист-то ездит автобусом. А где у нас дешевые места для ночлега, рассчитанные на 55–60 мест? И чтоб рядом пункт питания на это же количество ртов? И какая турфирма имеет трех экскурсоводов в одном месте, чтобы занять внимание сразу всех 55 человек?.. У нас же практически все рассчитано на одну семью и ее гостей.

У нас в Гродно достопримечательностей не много. Давайте не будем льстить себе. Есть множество городов поярченашего. Но это не значит, что мы не можем зарабатывать на туристах. Надо просто не путать их с гостями.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках