Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP

На улице Советской в Гродно впервые устроили концерт на балконе старинного здания

Мини-концерт на балконе старинного здания устроили в Гродно в субботу поздним вечером, 20 сентября. Музыканты играли на саксофоне, аккордеонах и баяне, а зрителями стали случайные прохожие, которые прогуливались по улице Советской.

 

В этот вечер исполнители выходили не на сцену, а на старинный балкон. Небольшая площадь не позволяла одновременно выступать нескольким музыкантам. Они играли соло или дуэтом. В программе мини-концерта звучали популярные мотивы, исполненные на аккордеоне, саксофоне, баяне, флейте. «Балконный» концерт начался в 20.30 и продлился примерно 50 минут. 

Организовали и придумали необычное мероприятие – сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

Как отметил начальник отдела Павел Скробко, чтобы устроить «балконный» концерт, пришлось долго искать подходящее здание – с удобной «сценой» и площадкой для зрителей. Ведь большинство вторых этажей на Советской заняты жилыми квартирами. В итоге, самой подходящей площадкой признали здание по Советской, 10, в котором размещается Администрация Ленинского района Гродно.

О том, что на улице Советской пройдет необычный концерт под названием «Музыка в старинном городе», организаторы заранее не объявляли. Но послушать звучащую на улице музыку собралось не менее полусотни человек. Мероприятие было рассчитано на горожан и туристов, которые в этот вечер прогуливались по центру Гродно. Кто-то из них проходил мимо, а многие останавливались, чтобы послушать выступления известных в Гродно музыкантов. Зрителям не нужно было покупать билеты. Они стояли на тротуаре, слушали, снимали происходящее на смартфоны и аплодировали.

Необычным дополнением балконного концерта стал перфоменс шоу-группы «Эйва». Три девушки в белых нарядах танцевали в витринах банка, расположенного на первом этаже здания.

Как рассказала арт-директор группы Ева Богданович, танцовщицы заранее не готовились к выступлению, это была стопроцентная импровизация. Они не видели друг друга, слышали только музыку и выполняли под нее произвольные движения.

Быть или не быть подобным концертам в будущем, покажет время. Организаторы пока изучают спрос и реакцию горожан. К слову, к ним уже обратились молодые музыканты, которые с радостью готовы стать участниками подобных мероприятий.

Если будет позволять погода, концерты на балконах повторятся уже этой осенью. Возможно, что уже в следующем году с наступлением теплой погоды они могут стать традиционной частью вечерней культурной жизни старого Гродно. Организаторы не исключают, что в будущем они смогут задействовать в качестве сцены еще два балкона на третьем этаже. Мероприятие проходило в рамках акции «Гродно — культурная столица» , а также было приурочено к 70-летию образования Гродненской области.

Самое читаемое